С.Жээнбеков в г.Исламабад встретился с премьер-министром Пакистана Н.Шарифом

971 просмотров Политика 0

Бишкек, 1 марта /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Наваз Шарифом в городе Исламабад в рамках 13-го Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

На встрече С.Жээнбеков, поздравив Пакистан с принятием эстафеты председательства в ОЭС, подчеркнул, что площадка сегодняшнего Саммита представила отличную возможность обменяться мнениями по важным вопросам экономического развития не только в регионе, но и в мире в целом. Отметив высокий уровень организации Саммита, он выразил уверенность в том, что Пакистан поднимет планку председательства в ОЭС еще выше, обеспечив Организации выход на новый уровень практического сотрудничества во всех направлениях.

Касаясь двусторонних отношений, Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан дорожит установившимися отношениями дружбы и добрососедства, и готов прилагать все усилия к углублению отношений во всех сферах сотрудничества. Пользуясь случаем, Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков пригласил пакистанского коллегу принять участие в Глобальном Саммите по сохранению снежного барса, который пройдет в Кыргызстане в сентябре 2017 года.

С.Жээнбеков подчеркнул, что сферы транспортных коммуникаций и энергетики являются приоритетными направлениями сотрудничества.

«Для Кыргызстана – стране, не имеющей выхода к морю, значимость развития транспортных связей весьма актуальна. С решением транспортных вопросов, в частности, со строительством железной дороги, мы получим импульс в торгово-экономических взаимоотношениях, развитии экспортного потенциала всех сторон. Кыргызстан активно ведет переговоры с партнерами по реализации проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»», - подчеркнул Глава Правительства.

«Кыргызская сторона проявляет большой интерес получению доступа к пакистанским портам Карачи и Гвадар в рамках реализации инфраструктурных проектов», - отметил премьер-министр.

В свою очередь премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выразил готовность к обсуждению вопросов в рамках реализации транспортных, инфраструктурных проектов. Он добавил, что с учетом географического расположения Кыргызстана сотрудничество в этом направлении для Пакистана является привлекательным и перспективным.

Наваз Шариф подчеркнул, что побывав в 2015 году в Кыргызстане, высоко оценил возможности страны в сфере туризма, отметив красивую природу республики. Он добавил, что Пакистан заинтересован в углублении сотрудничества с Кыргызстаном и лично приложит усилия для этого.

Комментарии

Оставить комментарий