С.Жээнбеков: «Одно из приоритетных направлений сотрудничества ОЭС - реализация энергетических и транспортно-коммуникационных проектов»

703 просмотров Правительство 0

Бишкек, 1 марта /Кабар/. «Одним из наиболее приоритетных направлений взаимодействия и усиления торгово-экономического взаимодействия станет практическая реализация энергетических и транспортно-коммуникационных проектов», - заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на 13-ом Саммите организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Исламабад, Пакистан, сообщает пресс-служба правительства КР.

«Кыргызстан в настоящее время ведет активную работу по началу строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», которая, безусловно, придаст мощный импульс торгово-экономического взаимодействия. Другим важным достижением регионального сотрудничества должна стать практическая реализации крупного энергетического проекта «CASA-1000», в который также вовлечены многие страны нашей Организации», - подчеркнул глава правительства.

«В 1992 году в Организацию присоединились семь стран, в числе которых была и Кыргызская Республики. Мы придаем важное значение деятельности ОЭС, направленной на укрепление сотрудничества стран-участниц в торгово-экономической области, в частности в торговле, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, туризме», - отметил С.Жээнбеков.

Глава правительства отметил важное значение Банка торговли и развития ОЭС, как финансовой организации, имеющей возможности в обеспечении кредитными и грантовыми средствами проектов и программ Организации.

«Наши страны обладают всем необходимым потенциалом, в том числе человеческими ресурсами, экономическими возможностями, огромными природными богатствами, для полноценного достижения поставленных целей и задач перед Организацией. Настало время выработки и осуществления согласованных действий. Основываясь на принципах ОЭС, необходимо повысить эффективность и совершенствовать деятельность Организации, а также активнее двигаться к поставленным целям, расширять проектную работу в приоритетных сферах», - заявил С.Жээнбеков.

Премьер-министр заверил в том, что кыргызская сторона всецело поддерживает намерения государств ОЭС в реформировании и повышении эффективности деятельности Организации и превращении в надежный и взаимовыгодный инструмент многостороннего сотрудничества. Необходимо приложить усилия, чтобы перевести в практическую плоскость те замыслы и идеи, которые заложены в Исламабадской Декларации и «Перспективах ОЭС до 2025 года».

«В целях сохранения и дальнейшего развития богатейшего исторического и культурного наследия кочевых народов, по инициативе Кыргызстана в 2016 году успешно прошли Вторые всемирные игры кочевников. Выражаю благодарность нашим партнерам за поддержку данной инициативы и активное участие. Мы дорожим установившимися отношениями дружбы и взаимопонимания, и готовы прилагать все усилия к углублению и упрочению этих отношений», - отметил глава правительства.

Вместе с тем Сооронбай Жээнбеков пригласил членов Организации на Всемирный форум по сохранению снежного барса, который состоится в 2017 году в Кыргызской Республике.

Премьер-министр выразил надежду, что страны ОЭС, обладая большим потенциалом и находясь в центре Евразийского континента, при наличии доброй воли, способны реализовать стоящие перед Организацией цели и задачи, чтобы регион был стабильным, экономически развитым, конкурентоспособным и привлекательным для капиталовложений и туризма.

Глава Правительства отметил, что Кыргызстан всегда был и продолжает быть приверженным принципам взаимовыгодного регионального экономического сотрудничества в рамках ОЭС, что было основной причиной вступления страны в Организацию. Он выразил надежду, что путем совместного поиска новых возможностей Организация станет реальным механизмом экономического взаимодействия в регионе и деятельность ОЭС выйдет на качественно новый уровень.

Комментарии

Оставить комментарий