Роза Отунбаева: В сферу образования выделяется 25% бюджета, а толку нет

291 просмотров Общество 0

Бишкек, 15.05.18./Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане 25% из экономики страны вкладывают в образование, а толку нет. Об этом на первом национальном форуме по вопросам раннего развития детей заявила экс-президент КР, основатель Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Отунбаева.

Мероприятие проводится под эгидой правительства КР в партнерстве с детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), международным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» и фондом Ага Хана.

По словам Отунбаевой, на сегодняшний день для искоренения бедности в стране необходимо развивать детей до 3 лет, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент.

«Сегодня очень важный день. Мы многое сделали за 5-6 лет, работа была поставлена так, что раннее развитие детей – это приоритет в нашем образовательном деле. 25% бюджета Кыргызстана идет на образование, в Японии на это выделяется 3%, в Европе - 6%. У нас 25% и мы этим гордимся, а толку нет»,- сказала она.

Отунбаева заметила, что в советское время 30% детей ходили в детские сады, так как родители днями и ночами трудились на фабриках, заводах.

«Сегодня мы ели дотягиваем до 30%. Мы должны разъяснить людям, почему важно раннее развитие детей. Это наука нас всех продвинула. Изучение мозга, учеными, показало что у ребенка до 3 лет формируется 80% мозга, это значит, мы упускаем этот возраст. В Казахстане, к примеру, 75% детей ходят в дошкольные учреждения», - отметила экс-президент.

Помимо этого, она подняла вопрос о нехватке детской литературы на кыргызском языке, что, несомненно, является проблемой.

Комментарии

Оставить комментарий