Решения Совета ЕЭК стимулируют развитие национальных экономик стран ЕАЭС

764 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек 17 марта /Кабар/. В Москве 17 марта прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Утверждены решения, обеспечивающие безопасность потребителей и эффективность фитосанитарного контроля в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Председатель Совета ЕЭК, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов обратил внимание на важность принятых Советом решений. «В современном мире нормы и правила технического регулирования призваны обеспечивать безопасность товаров для потребителей, повысить эффективность производства и снизить издержки для бизнеса, – отметил Олег Панкратов. – Для нас важно разработать единообразные подходы, общий для стран Союза порядок определения соответствия товаров и услуг стандартам ЕАЭС».

Совет ЕЭК утвердил:

  • Обнуление ставки ввозных пошлин на эфирные спирты и их производные, широко применяемые в обувном производстве. По оценкам Российского союза кожевников и обувщиков, данная мера должна позволить снизить расходы предприятий отрасли на 735,3 тыс. долл. США в год и повысить рентабельность производств на 13% по сравнению с текущим уровнем (с 2,8% до 3,16%).
  • Включение в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности игрушек» ряда новых положений, которые в том числе направлены на обеспечение безопасности продукции, имеющей магнитные элементы. В частности, запрещены продажа и распространение игрушек с незакреплёнными сверхсильными магнитами малого размера. Это позволит снизить угрозы здоровью детей, так как исключит возможность проглотить их.
  • Исключение ряда дублирующих норм в сфере карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого при ввозе подкарантинной продукции в ЕАЭС и при ее перемещении между государствами-членами. Это решение будет способствовать снятию необоснованных административных барьеров в торговле и сокращению конфликтных ситуаций при проведении карантинного фитосанитарного контроля.
  • Внесение изменений в технический регламент «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». Срок начала действия нормы, предусматривающей маркировку взрывчатых веществ, перенесен на 1 января 2021 года. Регламент нормативно закрепляет обращение в странах ЕАЭС взрывчатых веществ, применяемых в угольной, нефтяной, газовой и ряде других отраслей промышленности.

Пункт 1 статьи 4 технического регламента предусматривает введение во взрывчатые вещества маркирующих веществ, на которые наносятся кодовые обозначения страны изготовителя, типа продукции, производителя, изготовленной партии и даты изготовления.

Касательно решения по обнулению ввозных пошлин на эфирные спирты и их производные, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина отметила, что эта мера будет действовать по 28 февраля 2019 года включительно. «Введение нулевой ставки на ввоз указанной химической продукции обеспечит поддержку производителей кожевенной, кожгалантерейной продукции и обуви, затраты которых на закупку химии из-за увеличения курсов валют выросли в 2,5 раза, – сообщила Вероника Никишина. – Таким образом, обнуление ввозных пошлин должно позволить предприятиям сократить издержки и предложить более конкурентоспособные цены на внутреннем и внешнем рынках».

В рамках Совета ЕЭК Республика Казахстан и Кыргызская Республика подписали документы о предоставлении технической и финансовой помощи Кыргызстану в процессе адаптации экономики страны в связи с ее членством в Евразийском экономическом союзе. «Мы надеемся, что поддержка со стороны государств ЕАЭС позволит нам в максимально короткие сроки воспользоваться всеми преимуществами интеграции, увеличить участие предприятий республики во взаимной торговле и повысить уровень жизни в стране, – отметил Вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов. – Я рад, что договорённости, которые были достигнуты на уровне Президентов, воплотились в подписанные сегодня соглашения».

Как рассказал Вице-премьер-министр Кыргызстана, республика проделала большую работу, чтобы создать условия, гарантирующие обеспечение качества и безопасности товаров, поставляемых в страны Союза. «Средства от Казахстана как раз будут направлены на модернизацию и развитие необходимой инфраструктуры, в частности, ветеринарных и фитосанитарных лабораторий», – заявил Олег Панкратов.

Казахстан увеличит объёмы финансовой поддержки с 7 до 41 млн долларов. Средства пойдут на развитие инфраструктуры, в том числе на строительство, модернизацию и дооснащение контрольно-пропускных пунктов и лабораторий в Кыргызской Республике.

Упростится также процесс взаимодействия двух стран. Страны согласовали уполномоченные органы, которые будут определять условия и форматы предоставления помощи – Министерство экономики Кыргызстана и Министерство финансов Казахстана.

Пресс-служба ЕЭК

Комментарии

Оставить комментарий