Реализация программы «Таза Коом» поможет исключить коррупцию – депутат

707 просмотров Стратегия 2040 0

Бишкек, 27.02.18. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Реализация программы цифровой трансформации «Таза Коом» поможет исключить коррупцию и создать новые рабочие места, об этом сообщил депутат Жогорку Кенеша Бахадыр Сулейманов в ходе конференции «Реализация проекта «Таза Коом» и роль Кыргызстана в развитии межгосударственного сотрудничества стран ЕАЭС в условиях реализации цифровой экономики».

По словам Сулейманова, реализация программы «Таза Коом» даст много положительных эффектов, как в экономике, так и в социальной сфере.

«Реализация цифровой экономики даст очень много дополнительных рабочих мест. Реализация проектов цифровой экономики неразрывно связана с развитием компьютерных технологий, куда входят сервисы, платежи, интернет торговля, и так далее. Самое главное, что развивая цифровую экономику, мы уходим от коррупционной системы, будет меньше человеческого фактора, когда в предоставлении услуг участвуют непосредственно люди, и решение тех или иных вопросов зависит от людей», - сказал Сулейманов, отметив, что реализация программы «Таза Коом» не должна носить декларативный характер.

«Развивая цифровую экономику, мы должны обозначить цели и задачи. Мы должны придать особое значение реализации программы цифровой трансформации «Таза Коом». В стране ведется активная работа по созданию всех условий развития предпринимательского потенциала, повышается активность граждан», - добавил Сулейманов.

Экс-министр экономики КР Арзыбек Кожошев считает, основная проблема в реализации проектов цифровой трансформации «Таза Коом», это проблема финансирования и поиска инвесторов.

«Это конечно требует денег, но это очень нужно. Во всех министерствах и ведомствах необходим человек, отвечающий за реализацию программы «Таза Коом». К сожалению сегодня, у нас бюджет оставляет желать лучшего. Мы должны заинтересовать инвесторов, но, чтобы пришли инвесторы, нужно чтобы была политическая стабильность, работающие законы и нормативно-правовые акты, должны быть гарантии, и третье это проблема коррупции», - отметил Кожошев.

Он подчеркнул, что для реализации программы «Таза Коом» необходимо искать внешние источники финансирования.

«Это очень большой проект, поэтому мы должны искать другие источники, но это не должны быть деньги в долг. Это должны быть средства на грантовой основе или технической помощью. Но, то, что сейчас уже из бюджета выделяется 500 млн. сомов на реализацию программы это уже хорошо, это большой плюс, но этого мало. Сейчас все поездки премьер-министра и наших чиновников за рубеж включают в себя презентацию программы «Таза Коом» куда приглашаются инвесторы. Первым инвестором в эту программу стал Всемирный банк, в прошлом году он выделил на эту программу 50 млн. долларов», - отметил экс-министр.

Реализация программы цифровой трансформации «Таза Коом» является приоритетом для правительства КР. Реализация стратегии цифровой экономики в рамках ЕАЭС рассчитана до 2025 года. Предполагается, что она будет разделена на несколько этапов.

На первом этапе, примерно до 2019 года будет проводиться моделирование процессов цифровой трансформации, проработка первых инициатив и запуск стартовых проектов. Среди первых результатов уже сейчас можно выделить такие, как развитие цифровой прослеживаемости продукции, товаров, услуг и цифровых активов, электронной торговли, создание цифровых транспортных коридоров, трансграничного оборота данных и другие.

Второй этап предполагает реализацию новых проектов на основе механизмов и норм, которые будут отработаны на первом этапе.

На третьем этапе планируется переход к комплексной трансформации отраслей и рынков в союзе через развитие цифровых экосистем, которые будут создаваться бизнесом стран-участниц ЕАЭС.

Мероприятие проведено с целью обсуждения стратегии развития цифрового формата экономики, как одной из приоритетных задач ЕАЭ, в нем приняли участие представители бизнеса, государственных структур и региональные эксперты.

Комментарии

Оставить комментарий