Растут торговые обороты между Польшей и Кыргызстаном

858 просмотров Экономика 0

Бишкек, 24.11.17. /Кабар/. В 2017 году торговый оборот между Польшей и Кыргызстаном увеличился, что стало результатом развития экономического сотрудничества между двумя странами. Польша считает Кыргызстан одним из своих важных торговых партнёров в Центральной Азии, говорится в релизе посольства Польши в Кыргызстане и Казахстане.

В этом году Отдел содействия торговле и инвестициям (ОСТИ) посольства Республики Польша в Кыргызстане и Казахстане последний раз вручает награды компаниям и лицам, внесшим заметный вклад в улучшение двухсторонних торговых отношений. ОСТИ в 2017 году, как организация, прекращает свою деятельность, а её функции на себя теперь возьмёт недавно созданное Заграничное торговое бюро.

24 ноября этого года в Бишкеке, в Парк Отеле, состоится XIV ежегодный вечер польско-кыргызского бизнеса. В рамках мероприятия Отделом Содействия Торговле и Инвестициям посольства Польши в КР и РК (ОСТИ) награды будут вручены как польским компаниям, работающим на рынке Кыргызстана, так и их местным партнёрам, а также кыргызстанцам за значительные достижения в развитии социально-экономического сотрудничества между Польшей и Кыргызстаном.

Данное мероприятие пройдёт под знаком положительных тенденций и позитивных новостей, поступающих с рынка. В 2017году отмечается увеличение товарооборота между двумя странами, заметное в сравнении с итогами последних 3-х лет. В период 2013-16 гг. товарооборот снизился с 38,7 млн долларов США до 17,1 млн. долларов США - снижение составило 55,8%. Однако уже за период январь-август 2017 года товарооборот достиг отметки в 13,4 млн долларов США. Таким образом, товарооборот по сравнению с итогами за тот же период прошлого года повысился на 35%. При этом, импорт товаров из Польши составил 1 млн. долларов США - рост на 36%, а экспорт кыргызских товаров в Польшу 1,3 млн долларов - рост на 30%. Польша заняла в этот период 16-е место в списке поставщиков товаров и услуг в Кыргызстан, в том числе 6-е место среди европейских стран (после Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и Франции). Кыргызстан импортирует из Польши машины и механические устройства, бумажные изделия, косметику и средства гигиены, лекарства, сахар, древесину и мебель. Экспортирует из Кыргызстана табак, свинец и его продукты, овощи, а также руды и некоторые механизмы.

Польские инвестиции в Кыргызстандостигли в 2016 году 800 тыс долларов США, что означает - рост на 14% по отношению к 2013 году, и на 300% по отношению к 2014 году. В 2015 году не зафиксировано каких-либо инвестиций в Кыргызстане. В свою очередь, данные по 2017 году пока не известны.

Посольство Республики Польша награждает компании и граждан

Отдел Содействия Торговле и Инвестициям посольства Польши в КР и РК с 2007 года организует в Бишкеке Вечер Бизнеса, в ходе которого награждает компании и частных лиц, способствующих развитию экономического сотрудничества между Польшей и Кыргызстаном.

Начиная с 2003 года, были награждены 40 организаций и физических лиц.

В этом году награды вручаются следующим организациям и лицам:

1) Компании INGLOT – за значительный вклад в развитие польско-кыргызских отношений в области индустрии красоты;
2) Компании NEOMED–PHARM – за значительный многолетний вклад в развитие польско-кыргызских отношений в медицинской отрасли;
3) Зенона-Слензак-Бегалиева – за многолетнюю образцовую работу с ОСТИ и неоценимую помощь в организации польско-кыргызских Вечеров Бизнеса;
4) Эркинбек Урайымович Чодуев – за значительный вклад в развитие польско-кыргызских экономических отношений.

ОСТИ завершает свою деятельность в Кыргызстане и Казахстане

В этом году состоится последний организованный ОСТИ Вечер польско-кыргызского бизнеса в Бишкеке. Польские власти приняли решение о закрытии отдела, и с 15 декабря текущего года его функции примет на себя Заграничное торговое бюро, которое подчиняется Польскому Агентству Инвестиций и Торговли, а также частично Политико-Экономический Отдел Посольства Республики Польша в КР и РК. А консульские и визовые услуги кыргызским гражданам, как и прежде, будет оказывать Генеральное Консульство Республики Польша в Алматы, которое так же активно помогает предпринимателем из обеих стран.

Кыргызстан остаётся важным партнёром Польши в Центральной Азии

Кыргызстан по-прежнему остаётся важным партнёром для Польши в Центрально- Азиатском регионе. Хотя в этом году, на фоне подготовки и участия ввыставке Астана ЭКСПО-2017, дипломатические отношения между двумя странами были не столь активны как обычно, экономические отношения при этом стали заметно оживлённее. Польша рассчитывает на то, что состоявшаяся Выставка ЭКСПО поспособствует улучшению торговых отношений во всём Центрально Азиатском регионе, в том числе и с Кыргызстаном. Многие польские компании планируют развивать сотрудничество с Кыргызстаном. Это подтверждает как пример награждённой компании INGLOT,так и других компаний, которые были награждены ОСТИ в предыдущие годы (CeramikaParadyż, Ulma, Селена и другие).

Польша, как одна из стран Европейского Союза также готова поддержать переговоры о заключении нового соглашения между ЕС и Кыргызстаном.

Комментарии

Оставить комментарий