Проведено очередное обсуждение конфликтного проекта «Шамбесай» в Баткене

979 просмотров Регионы 0

Бишкек, 14 марта /Кабар/. В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЕН) КР 10 марта 2017 текущего года в рамках снижения конфликтной ситуации прошло очередное обсуждение золоторудного проекта «Шамбесай».

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета, мероприятие состоялось с участием заместителя председателя ГКПЭН КР Азиса Сапаралиева, жителей Майданского айыльного округа Кадамжайского района Баткенской области и представителей компании «Z-Explorer» - разработчика месторождения Шамбесай.

В первой половине дня участники посетили действующий рудник Тылдыбулак Левобережный в с.Орловка Кеминского района, разрабатываемый ОсОО «Алтынкен», для практического ознакомления с организацией работ, которые предполагаются провести на месторождении Шамбесай.

После визита представители компании «Z-Explorer» провели презентацию проекта «Шамбесай» с разъяснением предлагаемой технологии разработки месторождения, мер по охране окружающей среды, финансовых отчислениях в местный и районный бюджеты и реализуемых социальных проектах.

Далее состоялась встреча с жителями. В частности, жители Майдана опасаются резкого увеличения количества граждан Китая в их местности. В ответ на это им привели в пример ОсОО «Алтынкен», где из 990 рабочих всего 45 являются гражданами Китая, а остальные 945 - кыргызстанцы.

Также майданцам пояснили, что взрывные работы на месторождении сначала будут исследованы на предмет негативного влияние на села, находящиеся рядом с карьером.

Кроме этого, на вопрос местных жителей о трудоустройстве было отмечено, что в ближайшие месяцы планируется набор заинтересованных местных жителей для обучения востребованным на руднике специальностям на базе Межотраслевого учебного центра при ГКПЭН.

Отметим, в январе 2017 г. золоторудное месторождение Шамбесай в Кадамжайском районе Баткенской области получило полное финансирование и находится на стадии рабочего проектирования. Финансирование получено от китайской компании «Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед».

Комментарии

Оставить комментарий