Против сотрудников госорганов возбуждено более 700 дел по коррупционным преступлениям

584 просмотров Общество 0

Бишкек, 30.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. За прошедший год в адрес сотрудников государственных органов и органов местного самоуправления возбуждено более 700 уголовных дел по выявленным коррупционным преступлениям.

Сумма материального ущерба противозаконных действий должностных лиц, как рассказали в Генеральной прокуратуре, составила 651 млн 146 тыс 728 сомов.

По ее данным, большинство дел возбуждались по фактам злоупотребления должностным положением, незаконного предоставления земельных участков, нарушения порядка осуществления государственных закупок, присвоения или растраты государственного имущества, а также по фактам взяточничества.

«Всего в прошлом году по фактам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1872 должностных лиц, к административной ответственности – 282. Наряду с этим проводились работы по части возмещения материального ущерба, где по актам прокурорского реагирования возмещено 55 млн 846 тыс 646 сомов, а по надзору за исполнением законов возмещено 3 млрд 936 млн 303 тыс 443 сома», - рассказал начальника отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов в правоохранительных органах и органах юстиции, иностранных дел и безопасности Арсланбек Хуршудов.

Он пояснил, что здесь возмещение идет как в натуральном, так и в денежном видах. Так, в прошлом году на основании актов прокурорского реагирования государством было возращено 156 земельных участков с общей площадью в 629 га и суммарной стоимостью в 3 млрд 812 млн 168 тыс 958 сомов.

Всего за 2017 год органами прокуратуры в ходе проверок на выявление нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции было вынесено 2290 актов прокурорского реагирования. Все они, как было отмечено, направлены на устранение нарушений закона, приведение нормативно правовых актов в соответствие с законом, восстановление нарушенных прав граждан, а также интересов общества и государства.

Комментарии

Оставить комментарий