Процессы деградации почв представляют угрозу продовольственной безопасности страны – Минсельхоз

1967 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 16 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Процессы деградации почв и сельхозугодий представляют значительную угрозу продовольственной безопасности страны. Об этом сегодня сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев на пресс-конференции в агентстве «Кабар», приуроченной Всемирному дню борьбы с опустыниванием и деградацией почв.

По его словам, в связи с постоянным ухудшением и деградацией почв, 17 июня Генеральная ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем борьбы с опустыниванием, деградацией почв. Кыргызстан ратифицировал данную Конвенцию в 1999 году. И с этого момента и по настоящее время проводится работа по сохранению земельных ресурсов. К примеру, во всем мире, каждый год опустынивание и засуха приводят к потере сельскохозяйственной продукции на 42 млрд долларов. Опустынивание относится к труднокомпенсируемым последствиям климатических изменений, так как на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в среднем больше 70 лет.

«В этой связи, во всем мире предпринимаются меры по сохранению земельного покрова, противодействию деградации. И Кыргызстан не остается в стороне. При Минсельхозе есть координационный совет, экспертная группа, которые проводят работу в данном направлении», - сказал Ж.Керималиев.

Замминистра отметил, что учитывая остроту ситуации, высшим руководством страны утверждена Национальная стратегия устойчивого развития КР на 2013-2017 годы, в которой вопросам развития сельского хозяйства, противодействия деградации земель и сельских территорий уделено первоочередное внимание, как базовым факторам устойчивости страны. Особенно отмечено, что «процессы деградации сельхозугодий в настоящее время представляют значительную угрозу продовольственной безопасности страны и переходят из разряда экологических в категорию угроз устойчивому развитию Кыргызстана».

Комментарии

Оставить комментарий