Производство рыбы в ЕАЭС увеличится вдвое

1002 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 17 фекраля /Кабар/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила «Концепцию развития аквакультуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Документ предполагает двукратное увеличение производства, разведения и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях к 2020 году.

«Концепция развития аквакультуры в ЕАЭС» разработана агропромышленным блоком ЕЭК совместно с профильными экспертами стран Союза. Документ содержит предложения по организации научно-технического сотрудничества предприятий союзных государств в области выращивания и поставок рыбопосадочного материала, производства кормов и кормовых добавок, защиты рыб от болезней.

В концепцию включены пункты о разработке технологий выращивания рыбы, адаптированной к местным условиям, выработке предложений по мерам государственного регулирования и повышения эффективности использования водных объектов.

По словам директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена, рыбная отрасль ЕАЭС обладает хорошим потенциалом для создания малых индустриальных объектов – компактных ферм по выращиванию рыбы круглый год и на этом в концепции сделан особый акцент: «Реализация этого потенциала поможет нам решить целый ряд актуальных отраслевых задач. Во-первых, это обеспечение потребителей в регионах широким ассортиментом свежей рыбной продукции в любое время года; во-вторых, новые производства – это рабочие места и обеспечение альтернативной занятости населения: в-третьих, снижение экологической нагрузки».

Презентация «Концепция развития аквакультуры в ЕАЭС» прошла в рамках выездного совещания по актуальным вопросам и перспективам развития аквакультуры в Евразийском экономическом союзе, которое состоялось на базе КФХ «Пушкинская осетровая ферма». Ожидается, что реализация пунктов документа и национальных планов развития аквакультуры при использовании потенциала межгосударственного взаимодействия позволит увеличить в 2020 году производство продукции аквакультуры в 2 раза – до 350 тыс. тонн.

Пресс-служба ЕЭК

Комментарии

Оставить комментарий