Программа госвизита Президента Кыргызстана в Узбекистан

1488 просмотров Политика 0

Бишкек, 4.10.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. 5-6 октября 2017 года состоится государственный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Узбекистан. Об этом на брифинге сообщила заведующая отделом внешней политики Аппарата президента Айзада Субакожоева.

Она отметила, что визит станет важным продолжением наметившегося за последний год тесного и интенсивного политического диалога.

«В рамках визита планируется проведение переговоров в узком и расширенном форматах, где будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества. Особое внимание будет уделено вопросам развития торгово-экономического сотрудничества и вопросам приграничного сотрудничества. Стороны рассматривают запуск ряда проектов в области перерабатывающей отрасли, текстильного производства и создание логических центров с учетом членства Кыргызстана в ЕАЭС и преференции ВСП+», - сказала она.

В рамках визита также планируется проведение бизнес-форума на тему «Узбекистан и Кыргызстан: партнерство в рамках глобализации». В нем будет представлено около 250 крупных предпринимателей и выставка товаров, производимых на территории КР.

«Ожидается в рамках бизнес-форума подписание конкретных контрактов и договоров между хозяйствующими субъектами двух стран. Также будут рассматриваться вопросы в области транспорта и энергетики. Если говорить о транспорте, то речь идет о налаживании транзитных перевозок с участием Кыргызстана и Узбекистана. Кроме того, представляется важным возобновление автобусных маршрутов между двумя странами и увеличение количества авиарейсов. По энергетике речь идет об экспорте электроэнергии из КР в РУз и будет рассматриваться вопрос по строительству Камбар-Атинской ГЭС – 1», - добавила она.

Субакожоева сообщила, что в целом по итогам сентябрьской встречи двух президентов в Бишкеке есть конкретные продвижения по многим вопросам.

«В частности возобновлены работы в 5 КПП, работа по созданию благоприятных условий для взаимных поездок граждан будет продолжена. Начаты переговоры по водохозяйственным объектам. Продолжается работа по делимитации и демаркации госграниц. В ходе последней встречи групп было описано 40,93 км из оставшихся 217 км», - отметила она.

Айзада Субакожоева сообщила, что в ходе визита президента КР в РУз планируется подписание протокола по обмену ратификационными грамотами и договору о кыргызско-узбекской границе. Кроме того, на уровне глав государств будет подписана Декларация об укреплении дружбы, добрососедства и доверия между Кыргызстаном и Узбекистаном. В целом будет подписано около 15 документов.

Комментарии

Оставить комментарий