Проект «Тундук» призван обратить внимание на каждого гражданина — Нурия Кутнаева

285 просмотров Стратегия 2040 0

Бишкек, 12.04.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Проект «Тудндук» призван обратить внимание на каждого гражданина, даже проживающего в глубинке кыргызстанца. Об этом на презентации процесса в реализации программы «Таза коом» и заседании Совета по электронному управлению и развитию информационно-коммуникационных технологий («Таза коом») при правительстве КР сообщила куратор программы Нурия Кутнаева.

Она отметила, что проект «Тундук» решает вопросы стандартизации.

«Мы узнали, что в Кыргызстане около 200 баз данных. Каждая из них написана на разных языках программирования, и они не сходятся друг с другом. Проект «Тундук» призван изменить ее, будут специальные адаптеры, то есть программное обеспечение, которое будет адаптировать их. Таким образом «Тундук» станет универсальным адаптером для любых инфосистем», - сказала она.

Кутнаева рассказала, что в любом государственном органе, в первую очередь, спрашивают о безопасности.

«Здесь надо отметить три момента. Первое, кто будет иметь отношение к системе, второе, база данных будет зашифрована криптографическим алгоритмом. Третье, имеющие доступ к системе лица будут оставлять электронную роспись. Кроме того, будет использована система блокчейн при изменении данных. То есть невозможно будет скрыть изменения», - добавила она.

Нурия Кутнаева добавила, что в 2017 году проведена колоссальная работа на законодательном уровне: закон об электронной подписи и электронное управление.

Комментарии

Оставить комментарий