Принятие новой инструкции оформления виз – требование стремительно меняющейся миграционной политики – МИД

1546 просмотров Политика 0

Бишкек, 23 марта /Салтанат Абдраева - Кабар/. Принятие новой инструкции о порядке оформления виз – требование стремительно меняющейся миграционной политики, которая вступает в силу с 5 апреля текущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызстана Эркин Асангулов.

Как он рассказал, с пятого апреля начнут оформлять новые категории виз. «Ранее мы анонсировали указанную инструкцию, и сегодня она вступает в силу. Хочется отметить, что указанная инструкция явилась требованием миграционной политики. Мы придаем большое значение новому проекту инструкции. Предыдущая инструкция была принята в 2009 году. Многие государства меняют миграционную политику, и мы в том числе поменяли и ввели новую Инструкцию оформления виз. Это также нацелено на защиту национальной безопасности, недопущение нелегальных трудовых мигрантов», - сказал он.

Глава ДКС отметил, что новая инструкция выдачи виз поспособствует выводу из тени нелегальной рабочей силы, которая осуществляет свою трудовую деятельность по КР.

Кроме этого он добавил, что новая наклейка на визах, у которой высокий уровень защиты, не повлияла на стоимость виз.

Отметим, согласно новой Инструкции вводится новая категория визы КР «семейная» и «транспортная».

В целях восполнения пробелов и недостатков действующего Порядка оформления и выдачи виз КР и создания условий по пребыванию иностранных граждан на территории КР, Инструкцией вводится новая категория визы «семейная», которая будет выдаваться членам семьи иностранных граждан, пребывающих на территории КР с трудовыми, учебными и частными целями.

Также в целях создания благоприятных условий передвижения по территории КР, повышения торгово-экономической привлекательности КР и качества оказываемых государственных услуг вводится новая категория визы «транспортная», которая будет выдаваться иностранным гражданам-осуществляющим международные грузовые перевозки.

Указанная категория визы будет выдаваться многократной на срок до 6 месяцев с правом пребывания до 30 дней.

Кроме этого, новая Инструкция направлена на повышение инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Так, согласно положениям новой Инструкции сумма инвестиционной суммы составляет 10 млн. сомов, в старом Порядке оформления и выдачи виз КР сумма инвестиционной визы составляет 500 тысяч долларов США (35 млн. сомов).

Инвестиционная виза выдается не только самому инвестору, но так и членам его семьи.

Значительно расширены сферы действия инвестиционной визы, которые, кроме производственных, будут охватывать промышленные, сельскохозяйственные, энергетические, банковские, инженерно-строительные цели, а также на информационно-коммуникационные технологии. Указанные сферы действия инвестиционной визы были выработаны по итогам общественного обсуждения проекта Инструкции.

Также в целях поддержки этнических кыргызов-граждан иностранных государств, повышения интереса к исторической родине и стимулирования их поездок в КР, Инструкция предусматривает выдачу первичной многократной визы категории «частная» на срок до 1 года.

В течение указанного периода действия визы этнический кыргыз имеет право многократного вьезда/выезда из КР либо непрерывного нахождения на территории КР для получения статуса «кайрылман».

Для получения указанной визы этническим кыргызам-иностранным гражданам необходимо предоставить подтверждающие документы об их этнической принадлежности.

Комментарии

Оставить комментарий