Президенты Узбекистана и Казахстана определили перспективы дальнейшего развития сотрудничества

453 просмотров В мире 0

Ташкент, 24 марта /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президенты Узбекистана - Шавкат Мирзиёев и Казахстана - Нурсултан Назарбаев обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах, а также состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам. Об этом накануне сообщило Национальное информационное агентство Узбекистана.

На переговорах были определены перспективы дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами. В центре внимания находились вопросы диверсификации торгово-экономических связей, расширения объема и номенклатуры экспорта-импорта, развития кооперации между субъектами промышленности и предпринимательства.

По итогам переговоров, Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев подписали Совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укрепления добрососедства между Узбекистаном и Казахстаном.

Также подписаны документы по сотрудничеству в области парламентаризма, в сфере налогов, транспорта, обороны, торговли, промышленности и других. В их числе особое значение имеют Стратегия экономического сотрудничества на 2017-2019 годы и Соглашение о межрегиональном сотрудничестве, говорится в сообщении.

Президенты Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ отметили, что переговоры прошли в присущем узбекско-казахским отношениям духе взаимоуважения и искренности, стороны поддержали друг друга по всем стратегическим вопросам. Данный визит имеет историческое значение для развития двустороннего сотрудничества, подписанные документы будут служить интересам народов обеих стран, подчеркивали главы двух стран.

Объем взаимного товарооборота между двумя странами в 2016 году составил 2 млрд долларов. В Узбекистане действует около 230 предприятий с участием капитала Казахстана, в Казахстане - более 130 предприятий, созданных совместно с узбекскими предпринимателями. На проводимом в рамках визита бизнес-форуме с участием более 500 предпринимателей из Узбекистана и Казахстана было намечено заключение 75 совместных контрактов почти на 1 млрд долларов.

Между Узбекистаном и Казахстаном были подписаны Договора о вечной дружбе в 1998 году и о стратегическом партнерстве между двумя странами в 2013 году.

Напомним, что Президент Шавкат Мирзиеёв 22-23 марта этого года по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева совершил государственный визит в Казахстан.

Комментарии

Оставить комментарий