Президент Узбекистана: «Центральная Азия - единый организм». О визите в Казахстан...

1044 просмотров Политика 0

Ташкент, 23 марта /Толонбай Курбанов – Кабар/. Укрепление связей с ближайшими соседями является одним из главных направлений внешней политики Узбекистана, заявил Президент Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщило накануне информационное агентство «Жахон» МИД Узбекистана.

По словам Шавката Мирзиёева, это естественное стремление исходит из ясного понимания того, что устойчивое развитие Узбекистана во многом зависит от степени правильного выстраивания региональной политики страны. «Мы все хорошо понимаем, что Центральная Азия - это единый организм, который на протяжении веков имел общее географическое, экономическое и культурное пространство», подчеркнул глава Узбекистана.

По мнению Президента, вопросы, которые волнуют всех жителей региона, ни одна страна в отдельности решить не сможет. Это в том числе «проблемы делимитации и демаркации государственных границ, транспортных коммуникаций, экологии, рационального и справедливого использования водных ресурсов».

«Центральная Азия всегда остро зависела от водных ресурсов, а сейчас в условиях глобального потепления, роста потребления воды эта проблема только усугубляется. Сегодня, если мы не будем беречь совместно каждую каплю воды, это станет преступлением перед будущими поколениями», - заявил Шавкат Мирзиёев.

«Ни одна страна в отдельности, даже применяя самые лучшие технологии водосбережения, не сможет решить эту проблему самостоятельно. В этом вопросе у нас с Казахстаном также есть полное понимание, и мы вместе выступаем за проведение в этом направлении единой стратегии, поддержки единых международных правовых норм в решении этих вопросов», - отметил президент Узбекистана.

«То же самое можно сказать и о странах региона, которые, обладая большими ресурсами и массой сравнительных преимуществ, не смогут использовать их изолированно. Отдельно взятая страна не сможет доставить на мировые рынки энергоресурсы, свои товары, минуя соседей. Поэтому нужно договариваться и следует создавать единую интегрированную систему управления транспортными потоками, открывать новые транспортные коридоры, от которых мы все будем в выигрыше», -подчеркнул президент Узбекистана.

Говоря о вопросах регионального сотрудничества, он определил сегодняшнюю политику Узбекистана так: «Не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы».

Ш.Мирзиеев также добавил, что любые крупные региональные проекты транспортно-коммуникационного и энергетического характера невозможны без активного взаимодействия между странами региона и высокого уровня их интегрированности.

«Благодаря совместной работе Центральная Азия действительно превращается в перекресток транспортных коридоров, которые соединяют Восток с Западом, Север с Югом. Образно говоря, сегодня на новой базе восстанавливается Великий шелковый путь, и мы опять, как и многие века назад, находимся в сердце этой главной транспортной артерии Евразийского континента», -отметил Ш.Мирзиёев.

Президент Узбекистана прибыл с официальным визитом в Казахстан и находится в Астане, где проводит ряд официальных встреч с руководством Казахстана. Это первый официальный визит Шавката Мирзиеева в Казахстан в качестве Президента Республики Узбекистан.

Комментарии

Оставить комментарий