Президент Мирзиеев пригласил торага ЖК Турсунбекова посетить с визитом Узбекистан

1186 просмотров Парламент 0


Бишкек, 06.09.17. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сегодня в Государственной резиденции «Ала Арча» встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, прибывшим в страну с государственным визитом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления и расширения двусторонних отношений, особое внимание было уделено мерам по активизации межпарламентского сотрудничества, сообщает пресс-служба ЖК КР..

Турсунбеков поприветствовал высокого гостя на кыргызской земле и отметил, что данный государственный визит является очень важным для двух народов. «Уверен, что Ваши встречи с Алмазбеком Атамбаевым как в Самарканде, так и в Бишкеке существенно улучшат партнёрство, а также откроют новую страницу в истории нашего взаимодействия», - сказал он.

«В последние годы народ Кыргызстана тонко чувствует кардинальные изменения в отношениях двух стран. И это касается не только южных регионов, но и северных, а точнее Иссык-Кульской области. Тому доказательством является открытие авиалинии. Мы, в Жогорку Кенеше, выступаем за укрепление партнёрских связей с парламентом Узбекистана, ведь ни для кого не секрет, что межпарламентское взаимодействие играет большую роль в сближении народов в целом. Если мы будем понимать друг друга, то и наши граждане будут жить в духе добрососедства», - подчеркнул Турсунбеков.

Он добавил, что с большой радостью и воодушевлением воспринял подписание Меморандума о сотрудничестве между Жогорку Кенешем и Олий Мажлисом Республики Узбекистан. Он отметил, что данный документ послужит хорошей платформой для углубления межпарламентского партнёрства на всех уровнях.

В свою очередь Мирзиеев сказал, что кыргызский народ является для Узбекистана братским. Он отметил, что за последнее время Узбекистан и Кыргызстан достигли прорыва в отношениях. «Все, что мы делаем, должно быть во имя процветания наших простых граждан. Мой визит проходит плодотворно, я очень доволен. Благодаря политической воле, нам удалось найти решения по многим вопросам, состоялось подписание ряда важных документов. Теперь надо претворять их в жизнь, и я надеюсь, что парламенты двух стран поддержат нас», - заявил президент Узбекистана.

Он добавил, что кыргызский парламент добился хороших результатов в своем развитии. «Необходимо активизировать взаимные визиты парламентариев, обмениваться опытом, и, в общем, выводить взаимоотношения между Жогорку Кенешем и Олий Мажлисом на новый, более качественный уровень. Мы действительно хотим наладить тесные связи с вами, в нашем парламенте создана группа дружбы с Кыргызстаном, знаем, что в Жогорку Кенеше работает такая же группа. Уверен, что именно они послужат хорошей основой для реализации многих документов», - сказал Мирзиеев.

Президент Узбекистана также затронул тему предстоящих в Кыргызстане президентских выборов. «Я верю, что мудрый кыргызский народ выберет достойного кандидата, который в свою очередь будет продолжать политику Алмазбека Атамбаева, направленную на сближение Кыргызстана и Узбекистана», - заключил глава Узбекистана.

В завершении своего выступления он пригласил Торага Чыныбая Турсунбекова посетить на неделю Узбекистан.

Отметим, что во встрече приняли участие лидеры фракций Жогорку Кенеша, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности, руководитель парламентской группы дружбы с Узбекистаном.

Комментарии

Оставить комментарий