Президент Кыргызстана предложил дать больше полномочий органам местной власти

736 просмотров Президент 0

Бишкек, 23.01.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Дать больше полномочий местным органам власти предложил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе свое выступления на первом заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о местных и государственных администрациях и местном самоуправлении.

Он сообщил, что в настоящее время и у районных администраций, и у органов местного самоуправления ограниченные возможности.

«Надо дать им больше полномочий. Но и спрос с них должен быть строже. Только тогда можно будет говорить о реальной ответственности», - отметил президента Кыргызстана.

Глава государства возмутился, что при возникновении любых проблем, скажем, если нет света, нет питьевой воды или плохие дороги, люди обращаются к президенту.

«Такие проблемы локального характера должны решаться на местном уровне – их должны решать акимы и главы айыл окмоту. И у местной власти должен быть финансовый, материально-технический потенциал для их решения. Потому что проблемы людей на местах акимы знают лучше, чем министры, которые приезжают туда редко. А некоторые министры и вовсе не были в отдельных регионах», - сказал он.

В этой связи, Жээнбеков поручил местным органам власти и рабочей группе проанализировать соответствующие законы и внести предложения по их совершенствованию.

Комментарии

Оставить комментарий