Президент Кыргызстана: «Я против уголовного преследования за клевету, но лжецы должны нести материальную ответственность»

1324 просмотров Президент 0

Бишкек, 15 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Я против уголовного преследования за клевету, но лжецы должны нести материальную ответственность», - заявил сегодня Президент Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот послами ряда стран.

По его словам, по уровню свободы слова СМИ Кыргызстана занимают ведущую роль в регионе. Фундаментальным достижением после апрельской революции является свобода, свобода людей, свобода слова.

«Однако, к моему большому сожалению, совсем недавно я вынужден был выступить с жестким заявлением по поводу ситуации на информационном поле страны. Люди обеспокоены тем, как в СМИ, социальных сетях целенаправленно распространяется клевета. И как глава государства, я не могу спокойно наблюдать за тем, как людей, общество вводят в заблуждение путем распространения лживой информации. Народ становится заложником домыслов и слухов, различных манипуляций», - сказал А.Атамбаев.

Как он отметил, в зарубежных странах за клевету применяется не только большой штраф, но и строгое наказание. Даже в соседних странах есть такое. « Я хочу открыто сказать, что я против того, чтобы в КР вводилась уголовная ответственность за клевету, но лжецы должны как-то отвечать. Хотя бы материально, на моральную ответственность мы не можем надеяться. Даже в священном Коране Мухаммед САВ сравнивает клеветника с каннибалом, который поедает мясо того, о ком говорит неправду», - заявил Президент.

Далее глава государства особо подчеркнул, что это начало большой игры. И для кого-то Кыргызстан - шахматная доска. «И поэтому я убедительно призываю вас придерживаться журналисткой этики, и просто человеческой морали и доводить до общества достоверную и проверенную информацию. Закон требует проверять любую информацию. Свобода заканчивается там, где нарушается свобода другого человека», - сказал А.Атамбаев.

Комментарии

Оставить комментарий