Премьер С.Жээнбеков поручил ускорить реализацию проекта Технополис

1427 просмотров Парламент 0

Бишкек, 27 февраля /Кабар/. Создание Технополиса для текстильного и швейного производства в городе Бишкек и Чуйской области позволит создать около 15 тысяч новых рабочих мест. Об этом стало известно на рабочем совещании под председательством премьер-министр КР Сооронбая Жээнбекова по обсуждению проекта «Технополис для текстильного и швейного производства».

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, премьер-министр подчеркнул важность создания благоприятных условий для развития производства и экспорта текстильного и швейного производства, обеспечения занятости населения и создания дополнительных рабочих мест.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что на данный момент практически решен вопрос с выделением производственного участка под проектирование технополиса для текстильного и швейного производства в городе Бишкек и на территории Чуйской области.

«Текстильное и швейное производство является одной из крупных отечественной экономики. В общем объеме промышленности страны удельный вес текстильного и швейного производства составляет более 3 %. Данная отрасль является социально-ориентированным и ресурсоемким в плане использования рабочей силы, что способствует обеспечению занятости населения. На сегодняшний день в отрасли работают более 150 тысяч человек», - подчеркнул С.Жээнбеков. Он добавил, что продукция со знаком «Произведено в Кыргызстане» за свое высокое качество и доступную цену прочно заняла свою нишу на рынках соседних государств и постепенно приобретает наибольший спрос потребителями.

На совещании президент Ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов напомнил, что инициатива о создании Технополиса для текстильного и швейного производства в первую очередь направлена на поддержку отечественной легкой промышленности и экспортоориентированных предприятий. Это также позволит удовлетворить потребности не только внешних, но и внутреннего рынка в продукции отечественных предприятий под брендом «Произведено в Кыргызстане».

Премьер-министр поручил соответствующим государственным органам и полномочному представительству Правительства в Чуйской области усилить работу в данном направлении и ускорить реализацию проекта «Технополис для текстильного и швейного производства».

Напомним, что в октябре 2016 года Правительство поддержало инициативу «Легпром» о реализации инвестиционного проекта «Технополис для текстильного и швейного производства». Соответствующим министерствам и ведомствам были даны поручения по реализации данного проекта.

Комментарии

Оставить комментарий