С.Жээнбеков поручил провести весенне-полевые работы в строго установленные сроки

1183 просмотров Правительство 0

Бишкек, 3 апреля /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил соответствующим государственным органам провести весенне-полевые работы 2017 года в строго установленные агротехнические сроки. Об этом было заявлено сегодня, 3 апреля, на совещании по обсуждению вопросов подготовки к весенне-полевым работам и предупреждению чрезвычайных ситуаций в республике на 2017 год.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, С.Жээнбеков подчеркнул важность обеспечения фермеров качественными семенами и достаточным объемом удобрений для успешного проведения весенне-полевых работ. В этой связи Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, полномочные представители Правительства в областях должны решить вопрос с обеспечением фермеров качественными семенами и минеральными удобрениями. Кроме того, им поручено несмотря на отставание из-за погодных условий провести весенне-полевые работы в строго установленные агротехнические сроки. В связи с погодными условиями по сравнению с прошлым годом в 2017 году подготовка к весенне-полевым работам по всей стране идет с опозданием на месяц.

Премьер-министр напомнил, что в рамках программы Правительства «Финансирование сельского хозяйства — 5» (ФСХ-5) кредиты на переработку и обработку сельхозпродукции, а также экспортоориентированного сельскохозяйственного производства будут выдаваться под 6% годовых, на животноводство и растениеводство - под 10% годовых, на 36 месяцев.

С.Жээнбеков поручил Министерству сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности ускорить работу по выдаче фермерам льготных кредитов, работая в тесном контакте с коммерческими банками, участвующими в программе Правительства ФСХ-5.

Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев сообщил, что на сегодня частные компании подписали договор на поставку 194 тысячи тонн минеральных удобрений. Вместе с тем он проинформировал, что объем воды в водохранилищах находится на должном уровне для проведения весенне-полевых работ. В некоторых водохранилищах приходится производить спуск воды.

Полномочные представители Правительства в областях подчеркнули, что на местах подготовка к весенне-полевым работам идет своевременно, обеспеченность семенами и удобрениями в достаточном количестве, закупка фермерами специализированной сельхозтехники производится с учетом необходимости.

В завершение Премьер-министр поручил полномочным представителям Правительства в областях вести все соответствующие мероприятия и решать возникающие вопросы в тесном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

Комментарии

Оставить комментарий