Премьер поручил провести тщательный анализ причин, препятствующих развитию регионов

538 просмотров Правительство 0

Бишкек, 22.02.18. /Кабар/. На заседании правительства Кыргызстана, состоявшемся сегодня, заслушана информация о деятельности Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР по развитию местного самоуправления на период с 2013 по 2017 годы. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Председатель Госагентства по делам МСУ и межэтнических отношений КР Бахтияр Салиев сообщил, что в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы, разработана Программа по развития местного самоуправления.

«Данная Программа была направлена на повышение ответственности и оптимизацию органов местного самоуправления, ориентирование на потребности граждан, укрепление финансовой устойчивости, расширение ресурсной базы и местное экономическое развитие, а также совершенствование организационной и правовой результативности деятельности местных органов власти», — сообщил он.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры в течении отчетного периода число дотационных сельских управ увеличилось с 362 до 382, а количество самодостаточных сельских управ сократилось с 91 до 71 единицы. Основными причинами такого явления стала низкая экономическая активность и неэффективное использование имеющегося экономического потенциала на местах.

Исаков поручил ведомству провести тщательный анализ причин, препятствующих развитию регионов. «Возможно, существуют и другие факторы, негативно влияющие на экономические показатели дотационных регионов. Президент Сооронбай Жээнбеков в своих обращениях часто поднимает вопросы развития регионов. Надо их учесть. Дайте нам тщательно проработанную аналитическую справку», -сказал Глава Правительстве, призвав вместе с этим особое внимание обратить на повышение кадрового потенциала руководителей органов местного самоуправления.

«В ближайшее время будет запущена национальная кампания «Таза жашоо». Эту акцию мы должны провести на самом высоком уровне, так как она направлена на улучшение социальной инфраструктуры, санитарного состояния городских и сельских объектов, озеленение, уборку и благоустройство территорий во всех регионах страны. Я намерен лично координировать реализацию данной кампании», — подчеркнул Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий