Премьер ознакомился с возможностью разработки золоторудного месторождения «Кылдоо» вблизи «Саймалуу-Таш»

1775 просмотров Экономика 0

Бишкек, 30 июня /Кабар/. Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область ознакомился с возможностью разработки золоторудного месторождения на участке «Кылдоо» в Тогуз-Тороуском районе близ Государственного природного парка «Саймалуу-Таш». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Необходимость в добыче золота на руднике Кылдоо возникла в связи с истощением запасов полезных ископаемых на месторождении «Макмал». Запасы рудника Кылдоо оцениваются примерно в пять тонн. С запуском данного проекта появится возможность для улучшения социально-экономического положения района, увеличения налоговых поступлений и создания дополнительных 250 новых рабочих мест. Данный парк был организован в 2001 году на общей площади 32050 га. В природном парке расположены уникальные природные комплексы урочища Кугарт и многочисленные петроглифы, имеющие большую культурную и историческую ценность. В связи с тем, что земли данного участка заходят на территорию государственного парка «Саймалуу-Таш», на данный момент не представляется возможным привлечь инвесторов для разработки золоторудного месторождения

В ходе ознакомления с состоянием Государственного природного парка «Саймалуу-Таш» Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что для решения вопроса, связанного с месторождением, будет организовано совещание с привлечением всех соответствующих государственных органов и заинтересованных сторон.

Далее глава правительства осмотрел хвостохранилище, относящееся к предприятию «Макмалалтын» в Тогуз-Тороуском районе.

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков сообщил, что разработка и функционирование данного месторождения начинались в 1986 году. Основными участками является рудник «Макмал» — добыча руды, автотранспортный цех — перевозка руды фабрика — переработка руды и извлечение металла. Количество работников составляет 1000 человек.

Перспектива развития производства филиала Комбинат «Макмалалтын» связана с освоением глубоких горизонтов подземного рудника «Макмал» и с усовершенствованием технологического процесса золотоизвлекательной фабрики по переработке руды.

По словам Алимбекова, в связи с истощением карьерных запасов с 2002 года начата подготовка к отработке подземной части месторождения «Макмал». Эксплуатационные запасы с учетом потерь и разубоживаний составляют 1,6 млн. тонн или около 6,8 тонн золота.

«На сегодня стоит задача по продлению срока эксплуатации данного месторождения. В этой связи необходимо строительство нового комбината. В настоящее время ведутся активные переговоры с иностранными инвесторами», — отметил он.

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» подчеркнул, что перспективу деятельности комбината «Макмалалтын» связывают с геологическими запасами нижних слоев действующего в объеме 4,4 тонн золота. На 1 января 2017 года было произведено товарной продукции на сумму 224 млн 557,7 тыс сомов.

Алимбеков представил информацию о хвостохранилище, которое эксплуатировалось в период с 1986 по 2015 годы. Ввод в эксплуатацию нового хвостохранилища №3 началось с 2015 года.

Премьер-министр отметил, что при привлечении инвесторов вся процедура должна проходить максимально открыто и на равных условиях.

Комментарии

Оставить комментарий