Премьер остался доволен ходом ремонта дорог в Таласской области и расширением сети МТС

1277 просмотров Правительство 0


Бишкек, 24 июля /Кабар/. «Благодаря стабильному развитию экономики за последние годы появилась возможность комплексного развития сельского хозяйства. В том числе расширения сети МТС». Об этом заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков в ходе рабочей поездки в Таласскую область, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства ознакомился с деятельностью машинно-тракторной станции «Ак-Сай сервис» в селе Манас Таласского района.

Глава государственной районной администрации – аким Таласского района Бакыт Нуржанов сообщил, что за последнее время только в этом в районе создано 10 подобных МТС. «Ак-Сай сервис» — самая крупная из них. Главе Правительства продемонстрировали сельхозтехнику и генеральный план развития сел Таласского района до 2035 года.

Премьер-министр напомнил, что в рамках программы «ФСХ – 5» по поддержке сельского хозяйства уже выданы около 9 тысяч кредитов на общую сумму более 3,6 млрд. сомов. До конца 2017 года данный показатель планируется довести до 7 млрд. сомов.

«Уровень отечественного сельского хозяйства растет с каждым днем. С увеличением количества МТС и привлечением новой сельхозтехники, стоимость услуг по их использованию для простого населения должна снизиться. В свою очередь мы продолжим работать над увеличением объемов доступных кредитов для сельского хозяйства», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Кроме того, на встрече с местными жителями были обсуждены вопросы развития лизинга. Премьер-министр сообщил, что на эти цели в текущем году предусмотрен 1 млрд. сомов.

Далее Жээнбеков осмотрел строительство участка автодороги Тараз-Талас-Суусамыр. Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сообщил, что на сегодня уже завершена укладка первого слоя асфальта. Он также отметил, что ширина этой автодороги будет увеличена до 15 метров. Министр пообещал, что до 25 августа этого года завершится асфальтирование внутренних дорог города Талас. После этого начнутся работы в районах Таласской области.

Премьер-министр отметил, что на развитие дорожной инфраструктуры регионов страны и стратегических магистралей выделяются значительные средства из государственного бюджета. Также в большом объеме привлекаются грантовые средства.

«У нас нет выхода к морю, поэтому Кыргызстан должен стать транспортным хабом для всего региона. Это придаст значительный импульс развитию экономики нашей страны», - подчеркнул Жээнбеков.

В целом глава правительства остался доволен выполнением графика строительных работ. Жээнбеков поручил Министерству транспорта и дорог усилить контроль над качеством дорожного ремонта.

Также во время осмотра участка автодороги Кировка-Каныш-Кыя в Кара-Бууринском районе, Премьер-министр поручил Министерству транспорта и дорог разработать детальный проект по его реконструкции и отметил, что на эти цели в 2018 году на первоначальном этапе будут выделены 100 млн. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий