Премьер-министр поручил к учебному году достроить школы, запретить поборы и обеспечить учебниками

1263 просмотров Правительство 0

Бишкек, 21 июля /Кабар/. Своевременное завершение строительства и ремонта школ в регионах, пострадавших от стихийных бедствий, – одна из главных задач в рамках подготовки к новому учебному году. Об этом заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на рабочем совещании по подготовке к новому учебному году, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Актуальными проблемами также остаются обеспечение школ учебниками и доступом к интернету. Премьер-министр кроме этого обратил внимание министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой на жалобы родителей, связанные с незаконными поборами в детских садах и школах.

Министр образования проинформировала о ходе подготовки к новому учебному году. Для этих целей образованы две рабочие группы, они выезжают в регионы, изучают ситуацию, решают проблемы.

Касаясь вопроса обеспечения учебниками, Кудайбердиева сообщила о значительном пополнении электронного депозитария. На сегодняшний день там, в электронном формате размещены 306 учебников, все они в свободном доступе. Два года назад в депозитарии было только 36 учебных пособий. Общая обеспеченность школ учебниками составляет 83%. Разработана новая учебная программа, которая предусматривает введение ежедневных уроков по английскому языку.

Она подчеркнула, что в связи с увеличением средней зарплаты учителей, значительно сократился дефицит кадров. На сегодня по республике насчитывается 79 708 учителей, вакантным остается всего 401 место. Три года назад в школах не хватало 3 тысяч преподавателей.

Министр образования и науки добавила, что незаконные поборы в школах и детских садах в целом наблюдаются в Бишкеке. В связи с этим ведется тесная работа со столичным муниципалитетом. «Был издан соответствующий приказ мэра города Бишкек, руководители всех образовательных учреждений получили уведомление о запрете требовать с родителей вступительный взнос и заниматься незаконным сбором средств», - сообщила министр.

Кудайбердиева особо подчеркнула, что строительство и ремонт школ - один из основных приоритетов в работе министерства образования. За последние пять лет по республике были введены в эксплуатацию 309 новых школ. 77 из них построены в прошлом 2016 году. Кроме того, проведен капитальный ремонт еще в 100 школах.

Статс-секретарь Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самат Борубаев сообщил, что в пострадавших от стихийных бедствий зонах Чон-Алайского и Узгенского районов Ошской области начато строительство социальных объектов. Уже залиты фундаменты, ведется работа по обеспечению данных участков питьевой водой. Строительство школ в этих районах завершится к ноябрю 2017 года.

Жээнбеков поручил соответствующим госорганам оперативно и качественно выполнять задачи по организации нового учебного сезона 2017-2018 годов. В том числе без задержек выделить денежные средства из республиканского бюджета в сферу образования, в первую очередь на своевременное завершение строительства школ в регионах, пострадавших от стихийных бедствий.

Комментарии

Оставить комментарий