Представители 14 стран принимают участие в пленарном заседании Бюджетного сообщества РЕМРАL в Бишкеке

1205 просмотров Экономика 0

Бишкек, 12 апреля /Кабар/. Эффективная система управления государственными финансами играет очень важную роль в устойчивом развитии страны и призвана обеспечить распределение имеющихся ресурсов на национальные приоритеты и качественное предоставление государственных услуг. Об этом сообщил 12 апреля 2017 года министр финансов Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев на пленарном заседании Бюджетного сообщества PEMPAL (Public Expenditure Management Peer Assisted Learning - Cообщество по взаимному изучению и обмену опытом в управлении государственными финансами), сообщает пресс-служба Минфина КР..

Пленарное заседание, которое проходит 12-14 апреля 2017 года в Бишкеке посвещено на тему: “Инструментарии управления бюджетом”. В нем принимают участие представители Министерств финансов 14 стран Европы, СНГ и Центральной Азии.

Главной целью проведения данного мероприятия является представление передовой практики, обмен опытом и знаниями в использовании инструментария управления бюджетом.

«Проблема эффективного расходования бюджетных средств приобрела в настоящее время особую актуальность. Многие страны проводят реформы в системе управления государственными финансами и сталкиваются с определенными трудностями. При проведении реформ очень важно изучить опыт других стран и адаптировать передовые практики к реальным экономическим, социальным и административным возможностям страны. В этой связи, пленарные заседания PEMPAL играют роль ценной платформы, на которой специалисты-практики могут ознакомиться с передовой практикой», - сказал министр А.Касымалиев.

В ходе мероприятия руководитель страновой программы Представительства Всемирного банка в КР Жан-Мишель Аппи отметил важность проведения таких мероприятий, так как в настоящее время в мире идет тенденция снижение доходной части бюджета стран несмотря на проведенных реформ. Во многих странах сохраняется крупный сектор государственных предприятий, которые периодически формирует серьёзные риски в налогово-бюджетной сфере, в этой связи важно обсудить и оценить проблемы, а также провести мониторинг эффективности деятельности государственных предприятий, резюмировал он.

Также в ходе заседания эксперты Международного валютного фонда (МВФ) представили презентации по управлению рисками в налогово-бюджетной сфере. В качестве примера, был представлен международный опыт управления рисками в налогово-бюджетной сфере Латвии.

Отметим, что ежегодное пленарное заседание Бюджетного сообщества PEMPAL проводится в Кыргызской Республике впервые. Данное сообщество представляет собой группу профессионалов в области управления государственными финансами в различных государствах Европы и Центрально-Азиатского региона. В ходе заседаний Бюджетного сообщества сотрудники Министерств финансов из 22 стран обсуждают вопросы, связанные с реформированием системы управления государственными финансами, совершенствованием бюджетной политики и обеспечением бюджетной прозрачности.

Странами-членами PEMPAL являются Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Россия, Сербия, Таджикистан, Турция, Украина, Узбекистан. Кыргызская Республика также является членом исполнительного комитета двух практикующих сообществ: Бюджетного сообщества и Сообщества по внутреннему аудиту.

Комментарии

Оставить комментарий