Председатель Союза журналистов КР выступил с обращением по поводу заявления Президента КР по ситуации в СМИ

739 просмотров Общество 0

Бишкек, 14 марта /Кабар/. Председатель Союза журналистов КР Абдыкадыр Султанбаев выступил с обращением по поводу заявления Президента А.Атамбаева относительно ситуации в СМИ.

В обращении председателя Союза журналистов КР говорится:

«Основой функционирования средств массовой информации в правовом государстве является свобода слова и мысли. Но любая свобода никогда не бывает безграничной, она должна сопрягаться с определенной ответственностью. Чем больше свободы действий, а значит и возможностей влиять на общественную жизнь предоставлено журналистике, тем выше мера ее ответственности за характер и последствия использования этой свободы. И каждый журналист, выполняя свой профессиональный долг, обязан отвечать на требования, предъявляемые к журналистике своим творчеством, достоверными, объективными публикациями, которые никто не смог бы опровергнуть.

То есть журналист должен обладать высокой юридической культурой, строго соблюдать Кодекс этики.

Отвечают ли средства массовой информации нашей страны основным постулатам журналистики и ее международным стандартам? Благодаря развитию демократических ценностей в стране сегодня каждый, не только журналист, выражает и свободно высказывает свое мнение по всем вопросам общественной жизни, почти не осталось запретных тем и «неприкасаемых».

Но, к сожалению, такая свобода и вольнодумство в последнее время не редко сопровождается вседозволенностью. И об этом с криком души высказался всенародно избранный Президент страны, как гарант Конституции и стабильности в нашей стране. Такие шалости становятся характерными чертами не только независимых, но и других изданий. Как будто на полях словесных сражений противоборствуют непримиримые стороны, которые, не брезгая и не уважая, бьют друг друга.

В их публикациях берет верх злорадство, человеконенавистничество. О таких опасных тенденциях среди общественности и самих журналистов говорится давно. Об этом шло бурное обсуждение на последнем съезде Союза журналистов Кыргызской Республики и эта мысль красной нитью записана в принятом на съезде Кодексе профессиональной этики журналистов страны.

И когда о таких неприглядных тенденциях современной журналистики заговорил Президент страны и жестко заявил об этом, началось бурное обсуждение в обществе. Президент, с присущей ему прямотой высказался по злободневным проблемам нашего общества. Президент напомнил журналистам, что они должны помнить свой долг перед обществом, предоставлять им правдивую, объективную информацию, «а не фейковых новостей, лжи и клеветы».

Исходя из этого, мы призываем всех журналистов страны высоко с честью держать звание журналиста, с уважением относиться к доверию народа. Объективная и справедливая критика и принцип «Семь раз отмерь, один раз отрежь» должны быть главными в деятельности отечественных журналистов. Ложь и клевета, погоня за сенсацией никогда не приносили авторитет пишущей братии. Мы должны помнить, что такое легкомыслие наносит урон не только авторитету журналиста, но и имиджу того или иного издания и оставляет тень на весь журналистский корпус».

Комментарии

Оставить комментарий