Председатель ПАСЕ: «Кыргызстан является особым государством в Центральной Азии»

1301 просмотров Парламент 0

Бишкек, 27 марта /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков 26 марта в рамках рабочей поездки в городе Санкт-Петербург провел встречу с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, в ходе встречи стороны обсудили вопросы развития многостороннего сотрудничества Кыргызстана со странами, входящими в Европейский Союз, а также обменялись мнениями относительно будущего парламентского взаимодействия.

Чыныбай Турсунбеков отметил, что для Кыргызстана, который выбрал путь парламентской демократии, очень важен успешный опыт Европы. «Также необходимо реализовать совместные проекты, направленные на укрепление межпарламентского диалога», - сказал он.

Торага добавил, что результатом тесного сотрудничества Кыргызстана с Европейским Союзом станет свободное общество и развития парламентская демократия. Он поблагодарил Парламентскую Ассамблею Совета Европы за поддержку всех демократических реформ, происходящих в республике, и пригласил Педро Аграмунта посетить Кыргызстан с официальным визитом.

В свою очередь Педро Аграмунт дал высокую оценку достижениям Кыргызстана в избирательном процессе и выразил надежду, что предстоящие президентские выборы пройдут также чисто и открыто как парламентские в 2015 году. «Мы также хотели бы отправить в Кыргызстан наблюдателей за выборами от ПАСЕ», - добавил он.

Кроме этого Педро Аграмунт подчеркнул, что готов поддерживать Кыргызстан в рамках работы Венецианской комиссии. В заключении Председатель ПАСЕ поблагодарил Торага за приглашение посетить Кыргызстан с официальным визитом.

Напомним, что делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Чыныбаем Турсунбековым находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге в рамках юбилейных заседаний МПА СНГ и ПА ОДКБ. В состав делегации вошли депутаты А.Баатырбеков, А.Кодуранова, А.Шадиев, И.Матраимов, К.Иманалиев, М.Сабиров, А.Токторов, И.Сарсейитов, Н.Алимбеков, Е.Строкова, А.Нурбаев, А.Жамангулов, Б.Сулейманов, Д.Исаева, И.Карамушкина, А.Артыков и К.Орозова.

Комментарии

Оставить комментарий