Правоприменительную и судебную практику по защите интеллектуальной собственности в ЕАЭС обсудили в Алматы

399 просмотров ЕАЭС 0

БИШКЕК, 14.12.17. /Кабар/. Традиционные и инновационные подходы к защите интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в том числе правоприменительную и судебную практику в государствах-членах, обсудили в Алматы (Казахстан) эксперты из стран ЕАЭС в сфере защиты интеллектуальной собственности на заседании Дискуссионного клуба в рамках проекта Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» «Легальная торговля – безопасный мир», сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Открывая работу Дискуссионного клуба, руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев отметил, что, помимо многомиллионных потерь государств-членов ЕАЭС от продаж контрафактной продукции, ее оборот несет угрозу здоровью и жизни граждан.

«Права на объекты интеллектуальной собственности стали важнейшим инструментом современной экономики. От степени развития этой сферы, эффективности ее использования зависит экономический рост любого государства», – заявил Аскар Кишкембаев. В этой связи он предложил при формировании правовых основ регулирования интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе обеспечить запуск действенных механизмов защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. «Координация действий по линии правоохранительных органов, таможни и правообладателей всех государств-членов является крайне важным фактором успешного противодействия нарушениям прав интеллектуальной собственности», – считает Аскар Кишкембаев.

На заседании были обсуждены проблемные вопросы правоприменительной практики правоохранительных, таможенных и других административных органов. Заместитель председателя Суда Евразийского экономического союза Жолымбет Баишев и представители судейского корпуса Беларуси и Казахстана рассказали о специфике судебного разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности и национальных особенностях привлечения нарушителей прав на объекты интеллектуальной собственности к административной и уголовной ответственности.

По итогам заседания Дискуссионного клуба будут сформулированы конструктивные предложения по совершенствованию взаимодействия государств-членов и Евразийской экономической комиссии в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Это будет способствовать созданию объектов интеллектуальной собственности, развитию инновационного производства, коммерциализации научных исследований, стимулированию процессов модернизации экономик государств-членов, повышению уровня жизни населения.

В Дискуссионном клубе приняли участие представители ЕЭК, Суда ЕАЭС, Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, Союза судей Республики Казахстан, Министерства юстиции и Верховного суда Республики Казахстан, высококвалифицированные юристы и патентные поверенные Республики Беларусь и Республики Казахстан, представители бизнес-сообщества Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Комментарии

Оставить комментарий