Правительство Кыргызстана обеспечивает безопасный экспорт в страны ЕАЭС

862 просмотров Общество 0

18 технических регламентов ЕАЭС вступают в силу в Кыргызстане с 12 августа 2017 года. Это означает, что Кыргызстан войдет в единую систему вывода кыргызстанской продукции на рынки стран Таможенного Союза. Технические регламенты, по сути, должны снять все проблемы в истории экспорта кыргызстанской продукции в государства ЕврАзЭС и обеспечить благоприятные условия для местных производителей.

Технический регламент устанавливает характеристики продукции/услуги или связанные с ней процессы и методы производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию и этикетированию, либо быть целиком посвящен этим вопросам. Соблюдение технического регламента обязательно.

Помня невыполненные обещания собратьев по Таможенному Союзу о финансировании мер по безболезненному и плавному вхождению в межгосударственный альянс, Правительство Кыргызстана определило вопросы технических регламентов главным приоритетом деятельности. Но еще в мае премьер-министр Сооронбай Жээнбеков резко раскритиковал работу своих подчиненных по решению проблем технических регламентов ЕАЭС.

«Если Кыргызстан не войдет на рынки ЕАЭС, ответственность будет нести все Правительство в полном составе. Работа кабинета министров по реализации техрегламентов ЕАЭС проводится на недостаточном уровне. Есть постановление, и работу необходимо завершить в указанные сроки, до 12 августа. За неисполнение будут приниматься оргвыводы», - сказал премьер на заседании Правительства 16 мая. Жээнбеков подчеркнул, что без решения этих вопросов, кыргызстанские экспортеры столкнутся с трудностями на рынках экономического объединения.

По данным вице-премьера Олега Панкратова, в странах ЕврАзЭС действуют 35 техрегламентов по различным сферам производства. После 12 августа в Кыргызстане будут применяться 34 регламента. Новые правила экспорта касаются пищевой продукции, железнодорожного транспорта, легкой промышленности, товаров и питания для детей и подростков, парфюмерии, косметики и табачных изделий.

«Вступление в силу данных техрегламентов позволит сформировать единое правовое поле для обеспечения безопасности продукции и обеспечить защиту таможенной территории от небезопасной и сфальсифицированной продукции из третьих стран», - сообщил заместитель министр экономики КР Эльдар Абакиров. По его словам, внедрение техрегламентов обеспечит беспрепятственное прохождение товаров на территорию всех стран ЕАЭС.

Критерии новых экспортных правил регулируются национальным законодательством, а процесс их вступления в силу и оценку соответствия контролируют профильные государственные органы. Министерство сельского хозяйства,пищевой промышленности и мелиорации КР отвечает за 8 техрегламентов в области пищевой безопасности. Как сообщил заведующий отделом пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства Атамбек Ботоев, соблюдение регламента о пищевой безопасности одно из главных требований Таможенного союза. Подтверждением пищевой безопасности продукции из Кыргызстана занимаются 19 лабораторий и сертификаты соответствия выдают 6 органов. Испытательные центры и органы по сертификации действуют во всех крупных городах, что позволяет бизнесменам экономить время и средства на прохождение процедур, доказывающих качество и безопасность. В числе остальных техрегламентов: «О безопасности упаковки», «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции». Производители могут проверить свой товар на соответствие всем перечисленным техрегламентам в соответствующих лабораториях и получить сертификаты. Исключением является техрегламент по маркировке, поскольку его критерии пока не определены.

В сфере железнодорожного транспорта вступают в силу два техрегламента - «О безопасности железнодорожного подвижного состава» и «Обезопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». По словам заместителя министра транспорта и дорог КР Гульмиры Абдралиевой, по первому регламенту объектами являются железнодорожный подвижной состав и его подвижные части, с учетом их разработки, модернизации и изготовления. Испытательная лаборатория и лаборатория неразрушающего контроля созданы на базе государственного предприятия «Кыргыз темир Жолу».

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования взял обязательство по введению 4 техрегламентов: «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности мебельной продукции», «О безопасности лифтов», «О безопасности взрывчатых материалов и изделий на их основе». По данным комитета, в стране действуют две аккредитованные лаборатории по легкой промышленности и одна по мебельной продукции.

5 техрегламентов контролирует Департамент госсанэпидемнадзора Министерства здравоохранения КР. Как рассказал директор департамента Толо Исаков, его ведомство реализует следующие регламенты: «О безопасности игрушек», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», «О безопасности товаров для детей и подростков», «О безопасности специализированной продукции (лечебное и диетическое питание», «О безопасности табачных изделий». В лабораториях проводят физико-химические, микробиологические исследования всех перечисленных видов продукции. И хотя Кыргызстан не производит, а завозит эти товары, импортеров тщательно проверяют на наличие документов, подтверждающих безопасность. В противном случае, ввозимая продукция изымается и утилизируются. К слову, в настоящее время в рамках объединения рассматривается инициатива о предоставлении права всем странам ЕАЭС уничтожать ввозимую продукцию, нарушающую требования техрегламентов.

Правительство Кыргызстана продолжает работу по открытию новых испытательных центров и оснащению необходимым оборудованием действующих лабораторий. В последнее время в регионах строятся и ремонтируются фитосанитарные и ветеринарные лаборатории, а также модернизируются приграничные контрольно-пропускные пункты. Глава правительства Сооронбай Жээнбеков лично участвует в открытии новых испытательных центров и проверяет выполненную работу.

"В рамках вступления страны в ЕАЭС система лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер Кыргызстана должна соответствовать требованиям интеграционного объединения. В 2017 году в Баткенской, Нарынской и Джалал-Абадской областях также будут введены в эксплуатацию фитосанитарные лаборатории. Вместе с тем в городах Каракол, Балыкчы, Талас и Баткен будут построены ветеринарные лаборатории", - заявил глава кабмина на церемонии открытия лаборатории по карантину растений в Тюпском районе Иссык-Кульской области.

Потребность в лабораториях по исследованиям пищевой продукции по стране удовлетворена на 100%, по парфюмерно-косметическим товарам на 85%, а вот по проверке детских игрушек на 60%. Но, как отметил директор департамента санэпидемнадзора Толо Исаков, при финансовой поддержке России лабораторий по исследованию игрушек скоро будет больше. Также по линии Министерства здравоохранения были привлечены донорские средства в размере 260 тыс. долларов на покупку современных приборов, позволяющих проводить анализы и исследования от нескольких часов до нескольких дней. При этом еще совсем недавно производителям приходилось ждать целый месяц, чтобы пройти проверку. Кроме того, стоимость услуг по оценке соответствия стандартам безопасности у нас на порядок ниже, чем в Казахстане.

Однако усилия Правительства по облегчению условий экспорта должны подкрепляться ответственностью самих производителей. Как отмечают эксперты, зачастую предприниматели начинают оформлять необходимые документы, оставив фургоны с продукцией уже на приграничных пунктах. В последнее время участились случаи, когда соседние страны отправляют кыргызстанскую продукцию обратно из-за отсутствия подтверждающих сертификатов. Для того, чтобы бизнесмены изучили новые технические регламенты и стандарты, узнали процедуры регистрации и получения сертификатов в стране развернута активная информационная кампания.

«Бизнес должен понимать, что 12 августа 2017 года наши регламенты утратят свое действие, так как вступит в силу общий технический регламент ЕАЭС», - заявил вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Правительство страны также стимулирует местных предпринимателей ориентировать производство на экспорт и замещение импорта. Одним из таких механизмов стал проект «Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий-1», который утвердил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. Предприятиям, отвечающим необходимым параметрам, обеспечат доступ к льготным кредитам в течение текущего года. Фонд проекта составит 350 млн. сомов.

Виктор Демин,

Специально для «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий