Правительство КР, Федерация профсоюзов и республиканское объединение работодателей подписали Генсоглашение на 2017-2019 годы

541 просмотров Общество 0

Бишкек, 27 февраля /Кабар/. В Доме Правительства КР сегодня, 27 февраля, состоялась церемония подписания Генерального соглашения на 2017-2019 годы между Правительством КР, Федерацией профсоюзов Кыргызской Республики и республиканскими объединениями работодателей. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В ходе церемонии подписания было отмечено, что данное Генеральное соглашение на 2017-2019 годы позволит осуществлять согласованные меры по основным вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Данный документ включает в себя следующие разделы:

- Сфера развития экономики,
- Регулирование оплаты труда и социального обеспечения,
- Развитие рынка труда и содействие занятости населения,
- Защита трудовых прав, охрана труда и экологическая безопасность,
- Создание благоприятных условий для жизни работников и их семей,
- Развитие социального партнерства.

Генеральное соглашение от Правительства КР подписала вице-премьер-министр КР Чолпон Султанбекова, от Федерации профсоюзов Кыргызстана - председатель Федерации профсоюзов Мирбек Асанакунов, от объединений работодателей - президент Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев, президент Объединения юридических лиц «Ассоциация «Экономическая палата» - Данияр Казаков.

Чолпон Султанбекова отметила, что в Кыргызстане, опираясь на положительный опыт других стран, а также на международные трудовые нормы, принимаются шаги по объединению усилий независимых друг от друга, имеющих свои конкретные функции и различие интересов сторон - государства, профсоюза и предпринимателей - сообща решать возникшие социально–трудовые проблемы, искать приемлемые для себя компромиссные решения.

Она подчеркнула, что в настоящее время в Кыргызстане сформировалась правовая база системы социального партнерства в области трудовых отношений, это: Трудовой кодекс КР, законы КР «О профессиональных союзах», «Об объединениях работодателей», «О коллективных договорах», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений в КР». Начиная с 1997 года заключаются трехсторонние Генеральные соглашения между Правительством, профсоюзами и работодателями.

Комментарии

Оставить комментарий