Посол Сяо Цинхуа: Перспективы китайско-кыргызского сотрудничества в новую эпоху

478 просмотров Общество 0

2018 Новая эпоха, новая цель.

2018 год имеет необычное значение для Китайской Народной Республики. В октябре прошлого года в Пекине был проведён XIX съезд Коммунистической партии Китая, который обрисовал новую дорожную карту будущего развития КНР. На данном съезде было определено новое историческое направление в развитии страны: социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху. Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху признаны руководством к действию партии. Была поставлена великая цель осуществления социалистической модернизации страны к 2035 году, и к середине нынешнего века Китай будет превращён в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу. XIX съезд КПК указал главное направление дипломатии великой державы с китайской спецификой, которое является формированием международных отношений нового типа и созданием сообщества единой судьбы человечества.

В марте сего года на 1-ой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва путем голосования были избраны руководители государства нового поколения и был назначен новый состав правительства КНР. Си Цзиньпин был единогласно избран председателем Китайской Народной Республики и председателем Центрального военного совета Китая, под чьим руководством народ Китая будет с полной решимостью идти на пути к китайской мечте о великом возрождении китайской нации.

Несколько дней назад, концепция отстаивания мирного пути развития, стратегия открытости на основе взаимного выигрыша и создание сообщества единой судьбы человечества были включены в поправленную Конституцию КНР. Это свидетельство того, что Китай в новую эру готов прилагать общие усилия со всеми странами мира для совместного процветания и вносить еще больший вклад в развитие и мир на нашей планете.

Китай– второй субъект мировой экономики. По показателю ВВП, Китай прочно занял второе место в мире. Вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%. В 2017 году ВВП Китая составил 82 трлн. 712,2 млрд. юаней (около 12 трлн. долларов США) и рост составил 6,9%. Экономика Китая составляет 15% мировой экономики.

Каких бы высот Китай ни достиг в своем развитии, он будет твердо стоять на позиции равноправия всех стран, как больших, так и малых, уважать разнообразные цивилизации и строи, придерживаться правильного понимания справедливости и выгоды. В 2018 году Китай будет принимать еще более активное участие в процессе глобального управления, защищать торговую либерализацию и открытую мировую экономику, помогать разным странам в реализации совместного развития.

Строить «Один пояс и один путь» сообща с мировым сообществом.

С 2013 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс и один путь», благодаря совместному участию и общим усилиям разных сторон, данная инициатива превратилась из теоретического предположения в инновационную практику и приносит ряду государств богатые плоды. По данным статистики, сумма инвестиции Китая в страны вдоль маршрутов «Одного пояса и одного пути» превысила 50 млрд. долларов США. Китай сотрудничает с более 30 странами в сфере производственных мощностей, создав около 200 тысяч рабочих мест. Товарооборот между Китаем и странами вдоль маршрутов «Одного пояса и одного пути» в 2017 году составил около 1,17 трлн. долларов США, увеличив на 17,8% по сравнению с прошедшим годом.

В мае прошлого года представители более чем 140 стран участвовали в Форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь». В настоящее время иннициатива вступила на новую стадию всестороннего развертывания и непрерывно пополняется мощной жизненной силой. Как глобальное общественное благо и площадка международного сотрудничества, иннициатива «Один пояс и один путь» приобретает все больше доверия и поддержки со стороны международного сообщества. По настоящее время больше 80 стран и международных организаций подписали с нами соглашения о совместном строительстве «Один пояс и один путь». Полным ходом реализуется целый ряд проектов сотрудничества.

Китай будет придерживаться принципа совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования, активно продвигать сотрудничество в рамках «Одного пояса и одного пути», всеми силами обеспечивать политическую координацию, взаимосвязанность инфраструктуры, бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала и взаимное сближение чаяний народов, чтобы создать новые площадки международного сотрудничества, придать новые импульсы совместному развитию.

Рука об руку на пути к новому будущему китайско-кыргызского сотрудничества.

1. Кыргызстан является добрым соседом и стратегическим партнером Китая. В течении 26 лет с момента установления дипломатических отношений, китайско-кыргызские отношения следуют по пути устойчивого и стабильного развития. Политическое взаимодоверие между нашими двумя странами постоянно укрепляется, стратегическое партнёрство непрерывно углубляется. Динамично продвигается двустороннее сотрудничество в сфере торговли, безопасности и культуры. Обе стороны твёрдо поддерживают друг друга в важных вопросах, затрагивающих коренные интересы каждой стороны, а также поддерживают тесную связь и координацию в международных и региональных делах.

Кыргызстан – важная страна, расположенная вдоль экономического пояса Шёлкового пути. Китайская сторона дорожит традиционной дружбой с кыргызской стороной и всегда рассматривает Кыргызстан как важного и долгосрочного партнера по сотрудничеству. Отрадно отметить видные результаты, полученные обеими сторонами от совместного строительства «Один пояс и один путь».

2. Китай и Кыргызстан прилагают большие усилия для делового сотрудничества на основе дружественности, искренности, равноправности, взаимовыгодности и сотрудничства. По данным Кыргызстана, объём товарооборота между Китаем и Кыргызстаном в 2017 году составил 1 млрд. 597 млн. долларов США, рост которого составил 3,2 %. В 2017 году объём экспорта из Кыргызстана в Китай составил 97,5 млн. долларов США, рост которого составил 21,7 %. Импортозамещение из Китая составил 1 млрд. 500 млн. долларов США, рост которого составил 2,2 %. Китай является крупнейшим торговым партнёром и главнейшим источником импорта и инвестирования для Кыргызстана. С 1995 года по 2017 год объём прямых инвестиций Китая в Кыргызстан составил 2 млрд. 410 млн. долларов США. Китай представил Кыргызстану льготный кредит для покупателей на сумму 2 млрд. 60 млн. долларов США.

Обе страны ведут активное сотрудничество в таких инфраструктурных сферах, как транспорт и энергетика. Совместно осуществляются такие крупные проекты в развитии инфраструктуры КР, как строительство ЛЭП «Датка-Кемин» и модернизация ТЭЦ Бишкека, строительство и модернизация автодорог Бишкек-Торугарт. Эти проекты играют важную роль в социально-экономическом развитии Кыргызстана. Реализуются проекты строительства дорог Север-Юг и реабилитации улично-дорожной сети Бишкека. В штатном режиме реализуется международный пробег через автодороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Была построена средняя школа №95 за счет безвозмездного гранта китайского правительства и в настоящее время в этой школе учатся более 1200 школьников. Идет строительство больничного комплекса в городе Ош при поддержке Китая, который будет введен в эксплуатацию летом текущего года. В дальнейшем Китай и Кыргызстан будут вместе продвигать строительство газопровода и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Прочной основой китайско-кыргызского стратегического партнерства служит деловое сотрудничество, которое приносит реальные выгоды народу Кыргызстана, что высоко оценили Правительство и народ Кыргызстана. Соблюдая всякие правила и законы КР об охране окружающей среды и безопасности, китайские предприятия, инвестирующие в Кыргызстан, помогают в улучшении инфраструктуры кыргызского общества, создают около 10 тысяч рабочих мест, вовремя оплачивают налоги и активно участвуют в общественной деятельности на благо народа. Все это внесло огромный вклад в социально-экономическое развитие КР.

Ключ в достижении огромных успехов в развитии китайско-кыргызских отношений заключается в том, что наши страны неуклонно придерживаются принципов добрососедства, взаимного уважения, равноправия, обоюдной выгоды и эффективного сотрудничества.2018 год имеет важное значение для дальнейшего углубления китайско-кыргызских отношений. В этом году Китай и Кыргызстан будут продолжать поддерживать контакты на высшем уровне, и Саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоится в г. Циндао провинции Шаньдун, КНР. Кыргызстан является одним из государств-учредителей ШОС. Мы полны уверенности в том, что в ходе предстоящего саммита лидеры двух стран углубленно обменяются мнениями по вопросу развития ШОС, а также обсудят план повышения уровня китайско-кыргызских двусторонних отношений, что придаст новый импульс будущему китайско-кыргызскому сотрудничеству.

Неуклонно следуя концепции «доброжелательность, искренность, взаимовыгодность и инклюзивность», КНР в дальнейшем будет укреплять взаимодействие с КР на основе равенства и взаимовыигрыша, совместно строить «Один пояс и один путь» на благо народов двух стран, расширять сферы сотрудничества, делиться возможностями развития и выгодами от совместного сотрудничества. Убежден, что под стратегическим руководством лидеров обеих стран и при общих усилиях разных кругов обществ, китайско-кыргызская традиционная дружба будет постоянно укрепляться и у китайско-кыргызских отношений будут широкие перспективы развития.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР

в Кыргызской Республике Сяо Цинхуа,

специально для ИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий