Последнее соглашение правительства КР и Centerra Gold является одним из прорывных – Шестаков

202 просмотров Общество 0

Бишкек, 14.09.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Последнее соглашение по «Кумтору» между правительством Кыргызстана и канадской компанией Centerra Gold Inc стало одним из прорывных в решении экологических вопросов. Об этом на круглом столе на тему «Как новое соглашение по «Кумтору» повлияет на улучшение инвестиционной и экологической ситуации в Кыргызстане?» сообщил политолог Игорь Шестаков.

По его словам, недавно президент А.Атамбаев во время встречи с премьер-министром С.Исаковым заявил, что правительство должно добиться того, чтобы «Кумтор» перестал быть предметом грязных политических игр.

«Правительство Сооронбая Жээнбекова приложило усилия, чтобы вопрос «Кумтора» перешел из области политики в экономику», - сказал он.

Шестаков отметил, что «Кумтор» - это один из основных составляющих бюджета страны и поэтому ему уделяется большое внимание.

«Что касается того соглашения, которое подписал премьер-министр Сапар Исаков, то, по экспертным оценкам, его считают прорывным в решении экологических процессов. «Кумтор» не только показатель бюджетного и экспортного развития, но и вопрос экологии. И поэтому все вопросы связаны с горнорудной деятельностью и сохранением окружающей среды. В связи с этим по соглашению «Кумтор» обязуется создать фонд охраны природы на 50 млн долларов. Кроме того, ежегодная выплата для решения экологических проблем повысилась до 3 млн. долларов. Также это соглашение предусматривает строительство очистительных сооружений», - добавил Шестаков.

Комментарии

Оставить комментарий