Порошенко анонсировал появление в Украине единой православной церкви, независимой от Москвы

255 просмотров В мире 0

Бишкек, 17.04.18 /Кабар/. Президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече с председателями парламентских фракций, что Украина будет просить Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии (то есть самостоятельного управления) украинской православной церкви.

Если эта просьба будет одобрена, в Украине может появиться единая поместная православная церковь, и УПЦ Московского патриархата получит независимость от Москвы и патриарха Кирилла, пишет Настоящее Время.

РБК со ссылкой на источники в администрации Порошенко сообщали, что эта договоренность уже была достигнута на переговорах Порошенко с вселенским патриархом Варфоломеем, который является главой для подавляющего большинства православных верующих.

Православие - основная религия в Украине. Киевская митрополия находилась в юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, а сегодня Московский патриархат рассматривает Украину как территорию под своей церковной юрисдикцией. Но на деле на территории Украины параллельно существуют еще и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, которые не относятся к Московскому Патриархату.

По данным самой УПЦ Московского патриархата, у нее на территории Украины на конец 2015 года было 12700 общин. УПЦ Киевского Патриархата заявляла о 4900 общинах, Украинская автокефальная церковь - о 1200 общинах на территории Украины.

При этом данные опросов показывали, что подавляющее большинство верующих обеих церквей считают себя "только православным украинцем/украинкой" без отнесения себя к конкретной церкви.

Другие опросы показывали, что количество верующих УПЦ Московского патриархата после аннексии Крыма и за годы конфликта в Донбассе уменьшилось на 5,8%.

Недавно в ежегодном послании Верховной Раде Порошенко заявлял, что признание автокефалии украинской православной церкви "не означает появления в стране так называемой государственной церкви" и запрета других православных конфессий.

А предложение автокефалии для украинской православной церкви объяснял необходимостью вывести ее из-под влияния Москвы. Государство, по его словам, хотя и отделено от церкви, "не может пассивно наблюдать" за тем, как другие страны "используют зависимые церковные институты для реализации своих политических целей".

Комментарии

Оставить комментарий