По стопам Интергельпо: Чешская компания построит целый каскад ГЭС в Кыргызстане

1524 просмотров Аналитика 0

Вопреки ожиданиям скептиков

Вопреки ожиданиям многих скептиков, Кыргызстан нашел инвестора для завершения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Правительство республики и частная компания из Чехии «Liglass Trading CZ, SRO» 10 июля подписали соглашение о строительстве и вводу в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Предусматривается, что на первом этапе чешские инвесторы приступят к работам по строительству Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 на Верхне-Нарынском каскаде гидроэлектростанций, где строительство начинала российская компания «РусГидро». Проект по двум оставшимся ГЭС каскада будет реализовываться уже после того, как в эксплуатацию будут введены две первые гидростанции.

С самого начала заключения соглашения по ВНК с российским «РусГидро» каких только предположений не звучало, проекту предсказывали скорый конец по очень разным причинам. Но никто даже не мог предположить такого развития событий, которые произошли на Украине, из-за которых основной партнер проекта окажется под жесткими санкциями и без свободных денежных средств. В итоге это привело к серьезному подорожанию проект, и Кыргызстан был вынужден от него отказаться.

Злопыхатели были в восторге. Их прогнозы сбились. Они практически вписали в итоги работы Президента и Правительства расторжение с РФ соглашений по строительству ВНК как один из самых неудачных проектов. Но вышло все совсем по-другому. Президент Алмазбек Атамбаев сразу сказал, что до окончания срока его конституционных полномочий Кыргызстан найдет инвестора для строительства каскада ГЭС на Верхнем Нарыне, потому что для него это было делом чести довести стройку до логического конца, и поручил Правительству найти инвестора и реализовать проект.

Два года интенсивной работы, основную часть которой проводило Правительство Сооронбая Жээнбекова, завершились подписанием соглашения с компанией из Чехии «Liglass Trading CZ, SRO», которая обязуется не только построить ГЭС, но и закрыть задолженность перед российским инвестором в размере 37 млн. долларов. Это является безусловным прорывным моментом для Правительства при заключении договоренностей, так как кыргызская сторона снимает свои обязательства перед российской стороной о необходимости возврата потраченной суммы.

Судьба 37 млн. долларов

Причем это не было навязано инвестору, как это может кто-то начать говорить. Выплатить задолженность «РусГидро» является собственной инициативой чешской компании, которая берет на себя дополнительно данное обязательство. Согласно подписанному 10 июля инвестиционному соглашению компания «Liglass Trading CZ, SRO» в течение 30 банковских дней обязуется перевести на целевой расчетный счет ОАО «Электрические станции» 37 млн. долларов для начала процедуры передачи «Электрическим станциям» доли российской стороны в размере 50% акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Это означает, что российская доля в этом созданном в 2012 году ЗАО перейдет сначала в собственность «Электрических станций», а затем будет передана чешскому инвестору.

По предварительным данным, общая стоимость строительства Ак-Булунской и Нарынской ГЭС-1 оценивается в 230 млн. долларов, но инвестор обещает еще актуализировать ТЭО, чтобы четко представить свои расходы. Они планируют, что завершат строительство в течение 4 лет, а сам проект должен окупиться в течение 8 лет за счет выработки электроэнергии. При этом об увеличении тарифа речь не идет.

Но помимо этого, как рассказал глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев, заключенное с чешским инвестором соглашение выгодно отличается от ранее заключенного с «РусГидро». В частности, оно впервые целиком и полностью осуществляется с привлечением частных иностранных инвестиций без гарантии государства. Данное соглашение не требует ратификации и вступает в силу с момента подписания, и чешская компания уже практически готова приступить к работе. Еще один немаловажный момент, что часть акций кыргызской стороны остаются у нее, и не передаются в доверительное управление инвестору, как это было с «РусГидро», которому передавались 25% доли в ЗАО до конца окупаемости проекта. И, конечно, вопрос решения возможных споров – в случае их возникновения все будет решаться в соответствии с законодательством Кыргызстана.

Кроме строительства двух ГЭС на Верхнем Нарыне, а в будущем и еще двух, между правительством Кыргызстана и компанией «Liglass Trading CZ, SRO» 10 июля также подписано соглашение о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике». Соглашение предусматривает финансирование, разработку технико-экономических обоснований, строительство, ввод и эксплуатацию малых гидроэлектростанций «Орто-Токой-1», «Орто-Токой-2», «Папан», «Чон-Аксуу», «Кировская», «Карасуу левая-1», «Карасуу левая-2» до 30 декабря 2019 года, а также строительство и ввод в эксплуатацию малых ГЭС «Сандык-1», «Сандык-2» и «Сандык-3» до конца 2020 года. Соглашение заключено не просто так – компания «Liglass Trading CZ, SRO» выиграла тендер на реализацию этого проекта.

Чехия пришла во второй раз

В целом, приход достаточно крупной, существующей с начала 1990-х годов, чешской компании на рынок Кыргызстана с крупными инвестициями– это большой шаг и довольно высокая оценка усилий и Президента, и Правительства республики, направленных на создание благоприятных условий для инвесторов, для развития бизнеса в стране. И это также показатель успеха плана действий Кабинета министров Сооронбая Жээнбекова, заложенного в программе по развитию страны и нацеленных на обеспечение стабильности в стране. До этого, интерес со стороны инвесторов, бесспорно, был, но актуализировался он с приходом команды действующего премьера, наглядно показавших, что готовы работать и работать не ради каких-то сиюминутных интересов, а в интересах страны.

И если вспомнить историю, то Кыргызстан и Чехия исторически связаны между собой. В далеком 1924 году в советскую Киргизию добровольно направились члены промыслового кооператива «Интергельпо» из Чехии, откликнувшиеся на призыв руководства СССР помочь строить, отстраивать и развивать одну из будущих социалистических республик. Всего за несколько лет интергельповцы построили электростанцию, текстильную фабрику, плавильный цех, больницы, продлили железную дорогу и даже резиденцию Правительства республики. Основанной кооператив Механические мастерские «Интергельпо» затем стал заводом им. Фрунзе.

И прошлые связи оживают в настоящий момент. Чешская компания вновь будет строить в Кыргызстане, как раз в тот момент, когда экономика нуждается в инвестициях, новых проектах и развитии новых возможностей.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий