Первый визит главы правительства Узбекистана в Бишкек прошел успешно - Жээнбеков

1058 просмотров Правительство 0

Бишкек, 17.08.17 /Кабар/. Достигнутые между Кыргызстаном и Узбекистаном договоренности станут важной ступенью на пути укрепления двусторонних братских отношений между двумя странами. Об этом премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил журналистам, подводя итоги заседаний двух Межправительственных комиссий – по двустороннему сотрудничеству Кыргызстана и Узбекистана и по делимитации и демаркации государственной границы. Оба заседания прошли в Бишкеке 16 августа с участием премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана С.Жээнбекова и Абдуллы Арипова.

С.Жээнбеков подчеркнул, что за годы независимости это первый визит премьер-министра Узбекистана в Кыргызстан. Примечательно, что он проходит в преддверии официального визита Президента КР Алмазбека Атамбаева в Республику Узбекистан

С. Жээнбеков также отметил, что впервые статус сопредседателей межправительственной комиссии был поднят до уровня Глав Правительств.

«Это позволит нам оперативно принимать решения по самым актуальным проблемам. Мы договорились направить все усилия для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных связей между нашими странами. В частности, были рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере физкультуры и спорта, молодежной политики и образования, здравоохранения и социальной защиты», - сказал С.Жээнбеков.

Было отмечено, что узбекская сторона готова поставлять на рынок Кыргызстана сельхозтехнику, автомобили, бытовую технику. В свою очередь Кыргызстан может экспортировать в Узбекистан продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, молочную и мясную продукцию, а также текстиль и электроламповую продукцию.

«С удовлетворением отмечу положительную динамику в процессе делимитации кыргызско-узбекской госграницы. Начиная с августа 2016 года по август 2017 года проведено 15 встреч рабочих групп правительственных делегаций и подготовлен проект «Описания прохождения проектной линии кыргызско-узбекской госграницы». Всего на сегодняшний день уже подготовлено описание линии границы общей протяженностью 1170,53 км. Стороны договорились включить его в промежуточный Договор о кыргызско-узбекской госгранице. Уверен, что подписание этого документа придаст позитивный импульс дальнейшей работе наших делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы и выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень», - добавил С.Жээнбеков.

Глава Правительства Кыргызстана выразил благодарность узбекской стороне за активное участие в работе совместных комиссий на высоком уровне во главе с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Он особо отметил плодотворную работу прошедших заседаний.

Комментарии

Оставить комментарий