Отсутствие в Оше и Баткене централизованной чистой воды привело к увеличению заболеваемости гепатитом – медики

2328 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 28 июля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Отсутствие в Оше и Баткене централизованного обеспечения чистой воды привело к увеличению заболеваемости гепатитом. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила заведующая отделом Общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Бактыгуль Исмаилова.

Она отметила, что чаще всего гепатит передается через грязные руки и загрязненные пищевые продукты. «В Ошкой и Баткенской областях превышающий уровень заболеваемостью этой болезнью связан с тем, что там низкая обеспеченность централизованной чистой водой. Поэтому регистрация в этих регионах выше, чем в Бишкеке», - пояснила она.

Также врач-гастроэнтеролог Национального госпиталя Эльвира Жакишева сообщила, что на сегодня двойным гепатитом «В» и «D» обращаются из Таласской, Баткенской и Ошской областей.

«Дело в том, что гепатит «D» через 6-7 лет переходит в цирроз печени. Поэтому мы должны больше внимания уделить этой форме заболеваемости. Вообще гепатит лечится, и даже сократились сроки лечения. При проведении соответствующих мер, уже через месяц в крови вирус может быть не обнаружен», - сказала она.

Также в Минздраве сообщили, что 80% людей, болеющих гепатитом «С», умирают. За первое полугодие 2017 года от гепатита общей формы умерли 0,01% зараженных вирусом. То есть из 3032 зарегистрированных больных скончались 3 человека. Все они дети до 14 лет с гепатитом формы «А». Как пояснили медики, это связано с тем, что родители детей не следят должным образом за диетой или дети вовсе убегают из больниц.

Комментарии

Оставить комментарий