Открытие отдельного счета, позволит повысить прозрачность и эффективность борьбы с коррупцией – Пономарев

300 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 16.05.18 /Кабар/. Открытие отдельного банковского счета, безусловно позволит повысить прозрачность и эффективность борьбы с коррупцией. Об этом сообщил экономист Сергей Пономарев комментируя поручение президента Сооронбая Жээнбекова решить вопрос c открытием специального банковского счета в целях повышения эффективности борьбы против коррупции и улучшения прозрачности.

Экономист считает, что это правильное и своевременное решение, так как позволит общественности видеть, какие органы эффективно работают и какие суммы они возвращают.

«Прозрачность дело важное и общество будет видеть из чего эта сумма сложилась, и какие органы у нас хорошо работают. Потому, что итоги борьбы с коррупцией периодически озвучиваются в СМИ, например ГСБП смогли вернуть допустим миллиард сомов в бюджет, АКС смогли вернуть столько-то, и так далее, а чтобы было понятно из чего эта сумма складывается и какие структуры приложили больше усилий, в этом поможет этот счет, и тогда эти деньги будут определенным индикатором эффективности борьбы с коррупцией. Эти вопросы будут интересны для общественности», - сообщил Пономарев.

Пономарев пояснил, что необходимость обусловлена не только прозрачностью и возможностью видеть какие органы сколько вернули средств, но и повысит эффективность самих органов, борющихся с коррупцией.

«Есть международная практика, когда например финансовый полицейский нашел уклонение от налогов или какое-то нарушение, и смог вернуть в бюджет какую-то сумму, он получает процент этой суммы. На мой взгляд, здесь было бы правильно процентную ставку давать непосредственно тому исполнителю, который смог вернуть эти деньги. Тогда проблемы со взятками и вообще коррупционных сценариев будет намного меньше», - добавил эксперт.

По мнению экономиста, если человек зарабатывает за счет того, что возвращает в казну достаточно много средств, то соблазн брать взятку у него будет минимальным.

«Здесь необходимо сделать так, чтобы система сама персонально поощряла тех, кто хорошо работает. Я бы рекомендовал проанализировать эту возможность», - заключил Пономарев.

Напомним, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в целях повышения эффективности борьбы против коррупции и улучшения прозрачности дал поручение решить вопросы, связанные с открытием специального банковского счета для учета, хранения и дальнейшего использования денежных средств, возмещенных правоохранительными органами в ходе расследования уголовных дел коррупционного характера и взысканных при исполнении судебных приговоров по ним.

Комментарии

Оставить комментарий