Основными иностранными инвесторами Кыргызстана в 2017 году стали страны вне СНГ - Нацстатком

798 просмотров Экономика 0

Бишкек, 10.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Приток прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ по итогам первого полугодия текущего года составил почти 94% от общего объема поступлений в 369,5 млн. долларов США. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Нацстаткоме рассказали специалисты данного ведомства.

Согласно информации заведующей отделом статистики инвестиций Виктории Бирюковой, в 2016 году 50% от общего объема прямых иностранных инвестиций приходились на страны СНГ, что не наблюдается в этом году.

«За первое полугодие 2017 года объем поступлений иностранных инвестиций из стран вне СНГ увеличился в 2,3 раза. Это произошло за счет увеличения вложений Канады и Китая в обрабатывающее производство, Великобритании – в геологоразведку. Из стран СНГ объемы инвестиций в сравнении с первым полугодием 2016 года сократились в 8,4 раза, что произошло за счет снижения потока средств из России в сферу финансового посредничества, а также в обеспечение снабжением электроэнергией, и с Казахстана - в финансовое посредничество и геологоразведку», - пояснила Бирюкова.

По данным специалиста, почти весь объем прямых иностранных инвестиций - 98%, поступивших в экономику республики, был направлен в предприятия Иссык-Кульской, Чуйской, Джалал-Абадской областей и города Бишкек.

Так, основными иностранными инвесторами города Бишкек стали Япония, Китай, Сингапур, Нидерланды, Турция и Казахстан, которые вложили более 77% иностранных вложений. При этом Бирюкова отметила, что объемы поступления в предприятия города сократились почти в 2,5 раза за счет снижения вложений в сферу финансового посредничества и страхования, строительства, а также обеспечения электроэнергией, газом и кондиционированным воздуха.

«Основными странами-инвесторами Чуйской области явились Китай и Кипр, которые вложили 98,7% иностранных инвестиций. Инвесторами Иссык-Кульской области стали Канада и Китай, которые вложили весь объем инвестиций, поступивших в область, что увеличило финансовый поток в данный регион в 36 раз. Финансовые средства от иностранных инвесторов в Джалал-Абадскую область шли от Великобритании, Китая и Казахстана – более 99%», - резюмировала специалист.

Комментарии

Оставить комментарий