ИАЦ "Кабар": Очередное заседание СМИД СНГ: решение региональных проблем за столом переговоров

1797 просмотров Аналитика 0

В Ташкенте (Узбекистан) 6-7 апреля 2017 года состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Согласно сообщению МИД Республики Узбекистан, заседание прошло под председательством российской стороны.

Главы делегаций обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия в различных направлениях деятельности организации, повышение ее роли и места в международных и региональных делах.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам укрепления региональной безопасности и стабильности, углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обеспечения устойчивого развития государств-участников СНГ.

Актуальные вопросы повестки дня

В соответствии с повесткой дня главы внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ рассмотрели 15 документов, 9 из которых будут внесены на рассмотрение Совета глав государств в октябре и Совета глав правительств Содружества в мае текущего года.

Документы затрагивают вопросы взаимодействия стран Содружества во внешнеполитической, правовой, культурно-гуманитарной и других сферах.

- Участники приняли заявление о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. В документе выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися проявлениями нетерпимости, насилия и терактами против отдельных лиц на основании их религиозной принадлежности или убеждений. Решительно осуждаются все проявления нетерпимости, дискриминации, насилия и террористические акты в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Стороны выразили намерение и впредь продвигать усилия по консолидации позиции международного сообщества в этом направлении.

- Руководители МИД заслушали информацию Исполнительного комитета СНГ о распределении квот, назначении и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в штаб-квартире СНГ.

- Одобрены для последующего внесения на рассмотрение Совета глав государств проекты Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и Протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

- Обсуждены вопросы реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году, придания статуса базовой организации отдельным образовательным и академическим учреждениям стран СНГ по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил, а также кадров для органов налоговых (финансовых) расследований.

Участники СМИД СНГ

Министр иностранных дел Республики Армения Эдвард Налбандян, министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов, министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Халаф Халафов, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Лилиан Дарий, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Важность проведения СМИД СНГ для всех участников

Эксперт по международным вопросам Эдиль Осмонбетов полагает, что Содружество независимых государств на сегодня практически расколото. Так как часть стран Центральной Азии и, соответственно, СНГ интегрировались в новый Евразийский экономический союз.

«В данный момент стоит вопрос о присоединении Таджикистана к ЕАЭС. Официальный Душанбе еще с 2015 года думает над этим вопросом, и решение будет принято по мере того, как Кыргызстан обоснуется в альянсе. Полагаю, что визит президента России Владимира Путина также являлся подготовкой к вступлению. Узбекистан пока намерен решать вопросы в двустороннем порядке, также как и Туркменистан. Поэтому в этой связи сложилась ситуация, где в ЕАЭС оказалась часть стран СНГ и часть ЦА», - говорит политолог.

Однако доктор политических наук Азамат Темиркулов не согласен с таким мнением и полагает, что состоялась очередная запланированная встреча глав МИД СНГ.

«Такие организации, как СНГ, используются в качестве площадки для диалога и обсуждения региональных вопросов. К примеру, Узбекистан не является членом таких организаций, как ЕАЭС или ОДКБ. Поэтому СНГ — это единственная организация, где они активно участвуют», - сказал он.

Двусторонние встречи министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева на полях СМИД СНГ

Встреча Эрлана Абдылдаева с министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым.

В ходе встречи стороны отметили позитивную динамику по всему спектру двусторонних отношений и выразили заинтересованность в дальнейшем поступательном развитии взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах, включая вопросы межрегионального сотрудничества и безопасности. Стороны также обсудили вопросы делимитации границы, состояния договорно-правовой базы и дальнейшего укрепления мер доверия между двумя государствами.

Эдиль Осмонбетов считает, что площадка СМИД СНГ стала платформой для обмена мнениями и обсуждения отдельных вопросов.

«Этот способ всегда самый лучший и выгодный, нежели через конфронтацию СМИ в эпоху информационных воин. Поэтому такая форма встречи позволяет сторонам обозначить свои позиции и найти пути решения. Отношения Кыргызстана и Узбекистана с осени прошлого года потеплели, а именно с момента визита президента КР Алмазбека Атамбаева в Ташкент. Тогда была достигнута договоренность о выработке решения по делимитации и демаркации границ. Правительства двух стран пока не предоставили результаты своих работ. Я хочу отметить, что самым важным моментом в отношении двух стран является именно вопрос границ. Так как после ситуация в товарообороте, миграции, гуманитарном и культурном обмене улучшится.

Стоит также отметить, что президент РУз Шавкат Мирзиёев одной из главных целей ставил вопрос об улучшении отношений с соседними странами», - отметил он.

Доктор политических наук Азамат Темиркулов также считает, что встреча двух глав Министерств иностранных дел говорит об улучшении до этого потеплевших отношений Кыргызстана и Узбекистана.

«У КР и РУз долгое время отношения были прохладными, а с приходом нового президента Шавката Мирзиеёва ситуация нормализовалась, можно сказать, улучшилась», - отметил он.

А.Темиркулов подчеркнул, что по вопросам границ стороны начали находить какое-то взаимопонимание.

«И я думаю, что эта встреча в контексте улучшившихся отношений еще раз показывает рабочий процесс сторон по устранению проблем, - добавил политолог.

Встреча Эрлана Абдылдаева с министром иностранных дел Республики Казахстан Кайратом Абдрахмановым.

Стороны подчеркнули динамичность двусторонних отношений, отметив приверженность Сторон их дальнейшему поступательному развитию.

Министры обсудили текущее состояние и перспективы укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической, миграционной, транспортной и других сферах.

Главы МИД уделили особое внимание обсуждению вопросов организации взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, а также вопросам взаимодействия в рамках международных организаций.

Э.Осмонбетов полагает, что отношения между Кыргызстаном и Казахстаном стабильны.

«Недопонимания, которые есть сегодня – это ЕАЭС и попытка государства защитить свой рынок. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что Россия – главный рынок сбыта нашего региона, находится под санкциями с 2014 года. Это налагает на партнеров определенные трудности. Вместе с тем, Казахстан исполняет свои обещания и выделяет 40 млн долларов на обустройство пограничных постов КР», - сообщил Эдиль Осмонбетов.

Азамат Темиркулов добавил, что в случае отсутствия регулярных дипломатических встреч и переговоров, решение насущных проблем будет выполняться тяжело. Так как двусторонние встречи не дают отношениям двух стран охладиться.

«В данном случае, я полагаю, что можно надеяться на решении создавшихся сложностей», - сообщил он.

Мехриниса Сулайманова

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий