Очень важно, что президент начинает свою работу с такой актуальной темы как развитие регионов — эксперт

617 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 10.01.18. /Антон Кубицкий - Кабар/. Президент Сооронбай Жээнбеков начинает свою работу с актуального направления. Это положительная тенденция. Так прокомментировал эксперт Аркадий Гладилов указ об объявлении 2018-го года Годом развития регионов.

Отметим, что президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ об объявлении 2018-го года Годом развития регионов. Указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», подписанный президентом 9 января 2018 года, станет базовым документом развития регионов.

Как заявил эксперт, за прошедшие годы, несмотря на проводимую политику, направленную на децентрализацию управления и усиление регионов, происходили процессы в разные временные отрезки, которые привели к концентрации в экономическом и политическом центре страны всех ресурсов, включая финансовые и человеческие. «На юге республики проживает более половины населения, при этом вклад южных областей и Оша в экономику республики составляет менее 30 процентов ВВП страны. Юг республики экономически остается наименее развитым», - подчеркнул он.

Как отметил эксперт, Указ по своему содержанию составлен очень грамотно, выстроено, с чётко изложенной позицией. «Очень важно, что Президент начинает свою работу с актуальной темы такой как развитие регионов страны. Это очень положительная тенденция. Перечень мер, которые хотят претворить в жизнь в этом году согласно данному Указу, тоже выглядит весьма схематичным. Но необходимы и детали в некоторых пунктах документа», - считает Гладилов.

Он отметил, что в последние годы было много разговоров о том, что нужно заняться развитием регионов и сосредоточить повышенное внимания к ним, но на практике делалось немного.

«Откровенно говоря», - как заметил эксперт, - существует основная проблема – это финансирование. Одни регионы проявляют иждивенческие настроения, отсюда возрастает нагрузка на центр. Естественно, что львиная доля всех ресурсов и возможностей сосредоточено в двух крупнейших городах страны – Бишкек и Ош. Учитывая то, что МСУ (местные органы самоуправления) наделены большим полномочиями самим решать трудные задачи, стоит избавляться от «принципа иждивения» в некоторых регионах страны».

Как заявил эксперт, необходимо разработать план по финансовому стимулированию регионов, чтобы, и центр, и конкретный регион были сильно мотивированы в получении нужного результата. Поэтому финансовой стороне нужно уделить основное внимание и серьёзно детализировать.

«Другая проблема – не стоит уповать на грантовые финансовые поступления. Это вчерашний день. В нынешней мировой экономической ситуации этот инструмент теряет свою значимость, и делать на это ставку конечно нельзя», - заметил Гладилов.

«Региональное развитие предполагает достижение целевых ориентиров совместными усилиями государственной власти, местного сообщества, предпринимательства и гражданского общества. Однако взаимного сотрудничества по факту так и не произошло», - подытожил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий