Объем внешнеторгового оборота Таджикистана снизился на 2%

747 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 19.11.17 /Кабар/. Более $3,2 млрд. составил объем внешнеторгового оборота Таджикистана за 10 месяцев этого года, что на 2% или на $8 млн. меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает агентство "Авеста".

По данным Агентства по статистике Таджикистана, импорт товаров за указанный период сложился в размере более $2,2 млрд., что на 10,5% или на $266 млн. меньше объема соответствующего периода 2016 года.

Заметно сократился ввоз машин и оборудования, недрагоценных металлов, продуктов растительного происхождения, муки, пшеницы.

Напротив экспорт же продукции в этом году вырос почти на 35%, или на $258 млн. составив свыше $1 млрд.

Такому существенному росту экспорта, в первую очередь способствовало увеличение объема вывоза за границу изделий из камня, гипса и цемента, драгоценных и полудрагоценных камней и металлы, минеральных продуктов, полимерных материалов, готовых пищевых продуктов.

Основным торговым партнером Таджикистана остается Россия: товарооборот между этими странами за 10 месяцев этого года составил $765 млн., снизившись по сравнению с этим же периодом 2016 года на 18%.

Активный рост товарооборота Таджикистана с Казахстаном, с которым в январе-октябре нынешнего года вырос почти на 30%. Объем таджикско-казахского товарооборота за 10 месяцев этого года достиг $673 млн.

С Китаем же наоборот товарооборот в этом году сократился почти на 40%, и составил $471 млн.

Комментарии

Оставить комментарий