Объем экспорта Кыргызстана на рынки ЕАЭС возрос на 25% - Нацстатком

885 просмотров Экономика 0

Бишкек, 12.01.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Объем взаимной торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза за 11 месяцев 2017 года превысил 2 млн долларов США, что на 14,3% больше показателей за 2016 год.

При этом, экспорт товаров повысился на 25,7%, а импорт - на 11,2%, рассказали в Национальном статистическом комитете. По данным председателя ведомства Акылбека Султанова, наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (59,4%) и Казахстан (36,6%).

«В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз трикотажной одежды, сушеных фруктов, сливочного масла, лука и чеснока. В то же время, снизился экспорт бобовых овощей и ламп накаливания», - проинформировал Султанов.

В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса птицы и субпродуктов из него, шин для транспортных средств, мучных кондитерских изделий, шоколада и других пищевых продуктов. Наряду с этим, как отметил председатель комитета, снизился ввоз труб и профилей, красок и лаков, а также лекарственных средств.

«В экспорте товаров в Казахстан увеличился вывоз трикотажной одежды, полированного стекла, руд и концентратов драгоценных металлов. В то же время, наблюдалось уменьшение вывоза пластмассовой тары и сушеных фруктов», - рассказал Султанов.

В импорте товаров из Казахстана увеличились объемы ввоза макаронных и мучных изделий, риса, подсолнечного масла, проката стали, каменного угля, а также маргарина. В то же время, снизился ввоз косметических средств и проводов.

Комментарии

Оставить комментарий