О текущем состоянии сотрудничества между Кыргызстаном и Венгрией

2119 просмотров Аналитика 0

Бишкек, 19 апреля /Кабар/. Материал подготовлен по случаю 25-летия установления дипломатических отношений.

Кыргызско-венгерские отношения носят доверительный характер и планомерно развиваются в духе равноправия и уважения взаимных интересов. Венгрия является для нас дружественным государством и надежным партнером, именно в этом контексте развивались отношения на протяжении 25 лет, с момента установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Венгрией 16 апреля 1992 года.

На протяжении последних лет, Правительством Венгрии объявлена "Политика открытости на Восток», которая направлена на укрепление взаимоотношений с Россией и Китаем, а также со странами Центральной Азии. Разработка и реализация данной концепции осуществляется действующим Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто.

На пути выстраивания взаимоотношений Кыргызстан и Венгрия демонстрируют политическую волю к укреплению взаимовыгодного сотрудничества и остаются приверженными к основополагающим ценностям, курсу на необратимость формирования нового качества демократии.

В последние годы происходит некая переоценка взаимоотношений между Кыргызской Республикой и Венгрией. Данные действия обусловлены растущим динамизмом и интенсификацией межгосударственных связей и ростом торгово-экономического интереса к Центрально-азиатскому региону отдельных стран Восточной Европы и, в частности, Венгрии.

Наблюдается тенденция качественного расширения уровня двусторонних взаимоотношений Кыргызстана с Венгрией. Особенно в последние годы уровень взаимоотношений с Венгрией носит весьма динамичный и интенсивный характер. Намечается ряд визитов на высшем и высоком уровнях, направленных на подтверждение обоюдного стремления развивать взаимовыгодное, равноправное сотрудничество и общих подходов по актуальным проблемам международной повестки дня.

Внешнеполитические ведомства двух стран активно работают над выведением двусторонних взаимоотношений на новый более качественный уровень.

Только за период с сентября 2015 года по настоящее время года состоялись четыре встречи Глав внешнеполитических ведомств, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Показательным моментом в обоюдном стремлении сторон в развитии двусторонних взаимоотношений стал взаимный обмен визитами между Министрами иностранных дел КР Э.Абдылдаевым и Министром иностранных дел и внешнеполитических связей Венгрии П.Сийярто в 2016 году.

9-11 июня 2016 года состоялся официальный визит Торага Жогорку Кенеша КР Ч.Турсунбекова в Венгрию. В рамках визита состоялись его встречи с Высшим руководством Венгрии.

Возобновлено проведение регулярных межмидовских консультаций с целью активизации политических контактов на высшем и высоком уровне.

5 сентября 2016 года в Министерстве иностранных дел КР были проведены кыргызско-венгерские межмидовские консультации на уровне Директоров политических департаментов.

В текущем году, ожидается проведение ряда визитов в КР на высшем и высоком уровнях. Планируемые визиты высшего руководства Венгрии в КР, как официальные, так и в рамках участия в заседаниях Совета по Сотрудничеству тюркоязычных стран (ССТГ) и Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) станут важным этапом на пути к выстраиванию прагматичного и конструктивного диалога в среднесрочной перспективе и логическим продолжением начатого всестороннего кыргызско-венгерского диалога.

Важно отметить предпринимаемые венгерской стороной определенные шаги по развитию перспективных торгово-экономических, инвестиционных связей между бизнес кругами.

Предоставление в 2016 году Европейским Союзом Кыргызстану статуса "ВСП+" также создает хорошую перспективу закладки прочной основы развитию торгово-экономического партнерства Венгрией.

Проводится работа по наполнению двусторонней договорно-правовой базы, прежде всего, основными межправительственными соглашениями в торгово-экономической сфере. В настоящее время стороны активно работают над повышением уровня товарооборота между Кыргызстаном и Венгрией.

Между венгерскими и кыргызскими экспертами проводятся переговоры по проекту Соглашения о поощрении и защите инвестиций между Правительством КР и Правительством Венгрии.

По итогам подписания Соглашения об экономическом сотрудничестве между КР и Венгрией в текущем году планируется начало работы по созданию Кыргызско-венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами.

22 сентября 2016 года в г.Нью-Йорк подписано Соглашение о сотрудничестве в области образования между Министерством образования и науки КР и Министерством человеческих ресурсов Венгрии, включающем в себя пункт по предоставлению 25 квотных мест для обучения кыргызских студентов в ВУЗах Венгрии в 2017-2018 учебном году. В настоящее время сторонами производится отбор кандидатов на обучение в Высших учебных заведениях Венгрии. Видятся перспективы по дальнейшему увеличению данного количества квот на обучение в ВУЗах Венгрии.

Особое значение уделяется активному использованию Институтов Почетных Консулов. В марте 2017 года было отмечено 15-летие открытия и успешной деятельности Почетного Генерального Консульства Венгрии в КР. В 2015 году было открыто отделение Почетного Генерального Консульства Венгрии в г.Ош.

В июне 2016 года в г.Будапешт состоялась презентация перевода эпоса "Манас" на венгерском языке. Презентация перевода эпоса "Манас" в Кыргызстане ожидается в рамках визита Председателя Национального Собрания Венгрии Л.Кёвера в КР.

Делегация Венгрии, во главе с Заместителем министра внешнеэкономических и иностранных дел Венгрии Ж.Чуторой, приняла участие во Вторых Всемирных играх кочевников, проходивших на берегу озера Иссык-Куль. Венгерская спортивная делегация была представлена 17 атлетами, которые участвовали в различных видах спорта и по итогам Игр завоевали 1 золотую и 3 бронзовые медали.

В настоящее время на стадии завершения находится работа по созданию документального фильма, посвященного деятельности чехословацко-венгерского кооператива "Интергельпо".

Укрепление двустороннего сотрудничества с Венгрией полностью соответствует интересам Кыргызстана в рамках усиления центрально-европейского вектора внешней политики Кыргызстана, учитывая схожие историческое, культурное и экономическое наследия в Кыргызстане и Венгрии.

Комментарии

Оставить комментарий