О состоянии и перспективах сотрудничества Кыргызстана с Марокко

639 просмотров Аналитика 0

25 июня 2017г. Кыргызская Республика и Королевство Марокко отметили 25-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений. Марокко признало нашу независимость 30 декабря 1991г. и был одним из первых стран, которые сделали этот дружественный шаг. Начиная с того исторического момента и по сей день отношения с этим североафриканским государством выстраиваются в духе партнерства и дружбы, на принципах взаимного уважения и поддержки.

На раннем этапе сотрудничества контакты между странами, в основном, осуществлялись на межмидовском уровне и на многосторонних форумах, как Генеральная Ассамблея ООН, совещания Организации Исламского Сотрудничества и его уставных органов. Так, первый визит в Марокко состоялся в декабре 1994г. на уровне премьер-министра Кыргызской Республики А.Джумагулова, который участвовал в 7-м саммите ОИС. Кстати, на том саммите, по нашей инициативе, была впервые принята резолюция ОИС «Об оказании экономической помощи Кыргызстану», которая впоследствии стала основанием для сотрудничества нашей республики с исламскими финансовыми институтами в проведении экономических реформ. Кыргызские делегации также регулярно посещали Марокко в рамках участия в мероприятиях Исламской организации по образованию, науке и культуре, штаб-квартира которой находится в г.Рабат. Со стороны Марокко, делегации высокого уровня в Кыргызстан не направлялись. На протяжении долгого времени аккредитованный посол Марокко в Кыргызстане вел свою дипломатическую деятельность из г.Баку, а с недавнего момента послом был назначен Абдужалил Саубри с резиденцией в г.Астана. В силу этих и других обстоятельств наше двустороннее сотрудничество не получило должного развития, несмотря на имеющиеся возможности в разных сферах.

Однако в 2016г. в кыргызско-марокканских отношениях, по нашей инициативе, появилась динамика. И связано это с расширением приоритетов в нашем внешнеполитическом курсе, в котором развитию связей с арабо-мусульманским миром придается непоследнее внимание. В этой связи на марокканском направлении были предприняты активные дипломатические шаги. Глава государства назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Королевстве Марокко с резиденцией в г.Эль-Кувейт Ж.Шарипова, который 23 февраля 2016г. вручил верительные грамоты Королю Марокко Мохаммеду VI.

За два прошедших года на уровне Посольства осуществлены два визита в Марокко, в ходе которых проведены интересные встречи в ведомствах и обсуждены направления взаимного сотрудничества. В марте 2017г. Кыргызстан и Марокко подписали Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Королевства Марокко об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов. В настоящее время прорабатывается возможность подписания соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в сфере высшего образования подписано соглашение о сотрудничестве между КНИА «Кабар» и Информационным агентством Арабского Магриба.

Какие же сферы сотрудничества с Марокко могут представлять интерес для Кыргызстана? По нашему мнению, существуют возможности в нескольких областях.

Во-первых, Марокко является продвинутым в экономическом плане государством. Его экономика занимает 6-е место по объемам ВВП (свыше 80 млрд.долларов США) среди стран Африканского континента. Марокко является крупным сельскохозяйственным центром в регионе; качественная сельхозпродукция успешно экспортируется в Европу и арабские страны Залива. Основу сельскохозяйственной отрасли составляют 1,5 млн. земледельческих фермерских хозяйств. На протяжении последних десятилетий в нашей стране осуществляется реформа сельского хозяйства с расчетом на то, чтобы Кыргызстан занял прочную нишу на внешних рынках, как поставщика высококачественной экологически чистой сельхозпродукции. В этом контексте отечественным министерству сельского хозяйства и аграриям можно изучить марокканский опыт развития сельского хозяйства с точки зрения высокой производительности фермерских хозяйств, применения в отрасли передовых технологий, привлечения инвестиций и обеспечения стандарта качества. Думаем, что определенные марокканские ноу-хау могут с учетом наших реалий быть внедрены и в кыргызском сельском хозяйстве.

Во-вторых, Марокко является весьма развитым туристическим государством. Ежегодно эту экзотическую страну посещают от 9 до 10 млн. иностранных туристов, преимущественно из стран Европы, Азии и Америки. Мы все хоть раз слышали о таких древних городах, как Касабланка, Марракеш и Эс-Сувейра. В Марокко сильно развита сфера услуг, ориентированная на туризм. Иностранные туристы чувствуют себя в безопасности и ощущают доброжелательное отношение местных жителей, для которых туризм основной источник дохода. Полагаем, что министерству культуры, информации и туризма КР и частным туристическим компаниям мог быть интересен марокканский опыт, если мы создадим возможности для его изучения с выездом в Марокко по специально разработанным программам. Посольство КР в Кувейте готово оказать содействие по этому вопросу.

В-третьих, в Марокко эффективно работает модель взаимодействия государство-религия, что способствует упрочнению позиций традиционного Ислама и противодействует всяким попыткам деструктивных сил, как внутренних, так и внешних, привнести радикально-экстремисткие идеи в страну. Думается, что с учетом возрастающих угроз со стороны религиозных фанатиков, Кыргызстан должен перенимать передовой опыт борьбы с их источниками также посредством инструментов так называемой «мягкой силы». Безусловно, эта должна быть религиозно-просветительская работа по линии Духовного управления мусульман Кыргызстана, Фонда развития духовной культуры «Ыйман» и других негосударственных структур. В этой связи хотелось бы отметить для изучения марокканскую модель, наилучшие аспекты которой возможно следует рассмотреть для применения и у нас. В г.Рабат функционирует специальный институт им. Короля Мухаммада VI, в котором проходит подготовка исламских священнослужителей-имамов не только из Марокко, но также и заинтересованных стран Африки и Европы. С марокканской стороной достигнута предварительная договоренность по развитию сотрудничества в сфере повышения квалификации кыргызских имамов.

Подытоживая, следует отметить, что кыргызские дипломаты договорились с марокканскими коллегами провести в ближайшем будущем консультации и рассмотреть общие направления сотрудничества на перспективу. У нас есть конкретные предложения к марокканским партнерам.

Специально для "Кабар" Посольство КР в Кувейте

Комментарии

Оставить комментарий