НСУР предполагает развитие исламских методов финансирования для достижения целей развития банковского сектора – НБКР

1513 просмотров Экономика 0

Бишкек, 17 марта /Кабар/. Национальная стратегия устойчивого развития (НСУР) предполагает развитие исламских методов финансирования для достижения целей и задач развития банковского сектора республики.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Кыргызстана, работа в этом направлении продвигается успешно. Согласно НСУР укрепление банковской системы является одной из основных целей Национального банка и Правительства Кыргызской Республики. На сегодняшний день в банковской и микрофинансовой системах страны сохраняется импульс поступательного развития, имеется потенциал для повышения уровня финансового посредничества. Развитие небанковских финансово-кредитных учреждений приняло институциональный характер – есть уже несколько примеров успешного преобразования микрофинансовых организаций, таких как Финка, Бай-Тушум и Компаньон, в полноценные банки.

«В качестве одной из мер по достижению целей и задач развития банковского сектора республики НСУР предполагает развитие исламских принципов банковского дела и финансирования. Работа в этом направлении продвигается успешно. По результатам исследования Международной финансовой корпорации (IFC) на данную тематику был утвержден план мероприятий на 2016-2018 годы по совершенствованию банковского законодательства, в том числе внедрению инструментов денежно кредитной политики на основе исламских принципов финансирования, а также разработке и совершенствованию нормативной правовой базы по надзору и регулированию ФКУ на основе стандартов Совета исламских финансовых услуг и Организации бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов», - сообщили в НБКР.

По их данным, основные направления развития банковского сектора КР на среднесрочный период, определенные НСУР, также преследуют цели совершенствования платежной системы и увеличение безналичных платежей.

Как известно, платежная система страны продолжает планомерно развиваться, растет доля безналичных платежей и расчетов. Согласно индикаторам оценки результата проведения реформ НСУР динамика соотношения безналичных денежных средств в национальной валюте к наличным деньгам вне банков показывает положительные тенденции. Если в 2013 году соотношение безналичных денежных средств в сомах к наличным деньгам вне банков составляло 31,9% к 68,1%. А на конец 2016 года этот показатель составил 39,9% к 60,1% соответственно.

Комментарии

Оставить комментарий