Не доходят до больниц и умирают: Очередь на гемодиализ в стране достиг отметки 90 человек

320 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 12.04.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане вновь образовалась очередь из 90 гемодиализных пациентов, об этом сообщила консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.

По ее словам, вчера министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев встретился с председателем сообщества гемодиализных пациентов КР Венерой Ташманбетовой, которая заявила о необходимости безотлагательного участия государства в помощи более девяносто пациентам, нуждающимся в гемодиализе.

Она напоминает, что в конце прошлого года очередь на гемодиализ была обнулена, но со 2 февраля и по сей день она вновь образовалась. Каждый день список растет на 4-5 человек.

Процедура не дешевая, поэтому больные вынуждены пропускать процедуры с перерывом в десять дней, приезжают уже на диализ страшно тяжелые и отекшие, а некоторые вынужденно отказываются от процедур и обречены на смерть.

«В 2015 году мы вот также вынуждены были обивать пороги и терпеть отписки от чиновников, чтобы наш вопрос решили в короткие сроки, и в итоге было принято единственно правильное решение – заключить дополнительное соглашение. Мы просим дополнительные средства, как минимум, два раза в год. В данное время нам очень помогает поддержка ФОМС. В конкуренции друг с другом стали улучшаться гемодиализные центры. У пациента есть выбор, и, если ему что-то не нравится, он может поменять место получения процедуры. С появлением в стране такого мирового лидера, как «Фрезениус», нам будет куда стремиться, и мы надеемся на улучшение ситуации, а пока снова просим у государства помощи», - призвала председатель.

По словам одного из пациентов - Ратбека 42 лет, он получает гемодиализ уже больше года, приходит на процедуру, как минимум, три раза в неделю. Первые три месяца ему пришлось оплачивать гемодиализ самостоятельно, ежемесячно уходило по 100 тысяч сомов, пришлось брать кредит. Последние девять месяцев мужчина получает гемодиализ с поддержкой ФОМСа, который берет на себя большую часть оплаты, и стало легче.

«Не дай, Аллах, никому оказаться в такой ситуации, потому что это – непосильная ноша для любого человека. Распадаются семьи, отворачиваются родственники. Болезнь уравнивает всех в своей нужде», - говорит Ратбек.

Батыралиев заметил, что рассказал о данной ситуации премьер-министру, а он в свою очередь дал указание.

«Мы просим 68 млн. сомов, но и их уже очевидно не хватит, через два месяца после обнуления нам снова придется просить, потому что уже завтра появятся новые пациенты. Мы также понимаем, что есть много других нуждающихся пациентов, например, у нас много детей с врожденными пороками сердца, много проблем в детской онкологии, есть и другие категории пациентов. Мы не можем обеспечить всех стопроцентно», - заявил министр.

По его данным, при рассмотрении бюджета Минздрав рассматривает как, к примеру, Минтранс, Минсельхоз, когда им выделяют деньги и все четко распланировано. Но в случае здравоохранения не учитывается, что появляются новые пациенты. В Японии на один миллион населения приходится 510 гемодиализных пациентов, а в Кыргызстане – 180. Такая отметка, связана с тем, что пациенты не доходят до больниц и умирают.

Он отметил, что в случае 90 пациентов можно проводить тендер только, когда есть источник финансирования и выделяются эти деньги, но, сколько придется ждать этим пациентам.

«Если мы предусмотрим на один миллион наших граждан 250-300 случаев с потребностью в гемодиализе, тогда больные не будут ждать и не будет очереди. Проблема в закупке. Мы должны быть готовы к новым вызовам, потому что чем лучше становится качество гемодиализа, тем растет продолжительность жизни и арифметически будет расти количество пациентов, а наш бюджет не резиновый. В связи с этим нам надо пересмотреть, первое, закупку по экстренным ситуациям и в срочном порядке продвигать вопрос разработки и принятия современного закона по трансплантологии, защищающего интересы не только реципиента, но и донора», - добавил Батыралиев.

Выяснилось, что услугами гемодиализа не охвачена Баткенская область. От Баткена до Оша и обратно больному человеку добраться очень трудно и дорого. На данный момент, ведется поиск инвесторов или местных меценатов, чтобы решить эту проблему.

Комментарии

Оставить комментарий