Нацбанк Кыргызстана вводит в обращение новые коллекционные монеты

1012 просмотров Экономика 0

Бишкек, 06.12.17. /Кабар/. С 7 декабря 2017 года Национальный банк Кыргызстана вводит в обращение серебряную и медно-никелевую коллекционные монеты «Тяжеловооруженный воин Кыргызского каганата» серии «Эпоха Кыргызского каганата» и серебряную коллекционную монету «Журавль-красавка» серии «Красная книга Кыргызстана».

Как сообщает пресс-служба Нацбанка КР, коллекционная монета «Тяжеловооруженный воин Кыргызского каганата» – это пятая монета, выпущенная в серии «Эпоха Кыргызского каганата», посвященной 1170-летию создания Великого Кыргызского каганата.

Основным сюжетом лицевой стороны монеты является изображение тяжеловооруженного воина, выполненное технологией локального оксидирования. По окружности монеты размещена надпись с названием монеты: «Кыргыз каганатынын шайма-шай куралданган жоокери». В левой части монеты указан номинал монеты (10 сом).

На оборотной стороне в центре монеты представлен герб КР в обрамлении стилизованного изображения солнца, по окружности монеты размещены стилизованные изображения воинов. В левой части монеты указана проба металла (Ag 925°), в правой части – вес монеты (28,28). В верхней части монеты имеется надпись: «Улуу Кыргыз каганаты», а в нижней части монеты указан год выпуска монеты (2017).

Коллекционная монета «Журавль-красавка» выпущена Национальным банком КР в целях популяризации и сохранения редких видов фауны Кыргызстана, занесенных в Красную книгу Кыргызстана.

Основным сюжетом лицевой стороны монеты являются изображение двух журавлей-красавок, выполненных технологией локального золочения. На заднем фоне размещены стилизованные изображения танцующих журавлей. В верхней части монеты имеется надпись с названием монеты: «Каркыра» на кыргызском языке и латинским названием вида «Anthropoides virgo», а в нижней части монеты указан номинал монеты (10 сом). В правой части монеты указана проба металла (Ag 925°) и вес монеты (28,28г).

На оборотной стороне монеты в центре представлен герб Кыргызской Республики. По кругу монеты размещены иллюстрированные виды представителей фауны Кыргызстана. В нижней части монеты имеется надпись «Кыргызстандын Кызыл китеби», а слева - год выпуска монеты (2017).

Каждая серебряная монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата качества. Каждая медно-никелевая монета помещена в акриловую капсулу и размещена в блистерную упаковку.

Комментарии

Оставить комментарий