На Иссык-Куле стартовала летняя школа ОБСЕ для госслужащих по политике безопасности

3452 просмотров Бизнес 0

с.Сары-Ой, 21 июня /Ислам Розиев - Кабар/. В с. Сары-Ой Иссык-Кульской области сегодня открылась летняя школа для государственных служащих «Национальные интересы Кыргызстана в современной геополитической ситуации».

Мероприятие проводится в целях повышения уровня квалификаций госслужащих в сфере безопасности и формирования единого видения внутренней и внешней политики КР.

Летняя школа проводится в рамках проекта Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке по укреплению демократического управления и реформы сектора безопасности в КР в тесном сотрудничестве с Академией государственного управления при Президенте КР.

В конференции участвуют представители Жогорку Кенеша, правительства, госорганов, института гражданского общества и эксперты, а также тренеры АГУПКР.

Выступая на конференции, ректор АГУПКР Алмаз Насыров отметил важность поиска решений проблем в сфере безопасности и повышения уровня информативности населения в частности о террористической угрозе.

Он также подчеркнул, что данная конференция проводится впервые, и такого рода тренинги планируются проводить и в будущем.

Как отметил заместитель главы программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Валериу Киверь, эффективное взаимодействие между всеми государственными структурами в вопросах формирования политики безопасности приобретает особую актуальность для Кыргызстана, особенно в свете появления таких трансграничных угроз, как радикализм и экстремизм, неразрешённость вопросов демаркации границ, наркотраффик.

«Со своей стороны, Программный офис ОБСЕ готов оказывать дальнейшую поддержку государственным органам в этой области. Сейчас важной частью нашей работы является составление планов и проектов на будущее», - сказал он.

В свою очередь заведующий сектором стратегического планирования и международного сотрудничества в области безопасности Секретариата Совбеза Марат Каратаев отметил, что необходимо развивать новую систему госуправления, которая будет акцентировать свое внимание на предупреждении и прогнозировании угроз.

Летняя школа ОБСЕ призвана стать диалоговой площадкой для международных и национальных экспертов, уполномоченных сотрудников государственных органов по обсуждению и формированию приоритетов развития КР.

Участники летней школы ознакомятся с основными политико-правовыми документами по национальной безопасности КР, вызовами глобализации и угрозами религиозного экстремизма и терроризма и другими аспектами безопасности.

По итогам летней школы будут выработаны рекомендации по обучению уполномоченных сотрудников государственных органов Кыргызстана по вопросам формирования политики безопасности и обеспечения национальных интересов КР.

Конференция продлится до 24 июня.

Комментарии

Оставить комментарий