На грани отчаяния: судьба 60 детей из бишкекского приюта в руках горкенеша

2405 просмотров Общество 0


Бишкек, 09.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Воспитанники детского дома «Светлый путь» в 8-ом микрорайоне Бишкека нуждаются в срочной помощи в решении двух проблем, в противном случае их приют могут закрыть, а большую семью распределить по разным учреждениям.

Директор общественного благотворительного фонда «Светлый путь» Асель Асанкулова рассказала, что в приюте было 60 детей, но на данный момент их осталось всего 25, из-за нехватки финансирования остальные были распределены. На их содержание необходимо найти спонсорскую поддержку.

«С 2016 года мы остались полностью без спонсоров. Здание, в котором мы находимся, является муниципальным. Каждый год его аренда продлевается городским кенешем, но зачастую эта процедура затягивается, и в 2016 году нам продлили срок аренды слишком поздно, что мы не успели получить грант на проект, который был запланирован», - сообщила Асанкулова.

Так, руководству приюта и его воспитанникам пришлось самим искать выход из трудного положения и находить пути для заработка. В детском доме была открыта «Мастерская добра», где дети под присмотром дизайнеров производят игрушки и различные сувениры из дерева.

«Дети сами прорабатывают модели и детали под руководством мастера. Мы продаём их в трех точках города и существуем на вырученные деньги, но этих средств недостаточно, чтобы покрыть все расходы на содержание детей и дома», - поясняет директор фонда.

Для выхода из этой сложной ситуации приюту необходимо продлить сроки аренды на более длительный период, а также расширить объем производства. Здесь, как отмечает Асанкулова, решение первой проблемы создаст предпосылки для решения второй.

«Продление срока аренды намного облегчило бы ситуацию, и мы могли бы построить долгосрочный объёмный проект при поддержке спонсоров. Это дало бы нам возможность построить дополнительные цеха, постройки для жилья, а также вовлечь в команду новых хороших людей», - делится планами руководитель детского дома.

По ее подсчетам, на продукции «Мастерской добра» детский дом зарабатывает примерно 45 тыс. сомов от продаж в 3 магазинах, 20 тыс. - от продаж на ежемесячной ярмарке и от 20 до 200 тыс. - от корпоративных заказов, что в общей сумме составляет от 85 тыс. до 285 тыс. сомов. Но при этом ежемесячные расходы превышают даже максимально возможную прибыль на 25 тыс. сомов. Так, ежемесячно на оплату коммунальных услуг из бюджета уходят порядка 45 тыс. сомов, 250 тыс. сомов составляет общая сумма заработной платы сотрудникам приюта и 15 тыс. расходуются на ежедневные нужды.

В свою очередь Бишкекский городской кенеш официально заявляет, что мэрия города столицы не вносила проект соответствующего постановления о продлении льготной аренды на 2017-2018 годы для общественного благотворительного фонда «Светлый путь». В связи с чем, вопрос о предоставлении льготной аренды для Общественного благотворительного фонда «Светлый путь» не рассматривался на сессиях столичного парламента.

«Вопрос о возможности предоставления льготной аренды будет всесторонне изучен членами постоянной комиссии по социальным вопросам Бишкекского городского кенеша с выездом на месте. По результатам будет предоставлена информация», - сообщили в пресс-службе горкенеша.

Оказать поддержку юным мастерам может каждый, купив красивый сувенир или сделав корпоративный заказ изделий из «Мастерской добра». Детский дом «Светлый путь» расположен по адресу: улица Жукеева-Пудовкина, 14 А.

Справка: Детский дом «Светлый путь» был открыт в 1996 году при поддержке доноров из Норвегии. Он стал первым в Кыргызстане центром для детей, переживающих трудный период: дети, подвергшиеся насилию, социальные сироты, выпускники детских домов, а также дети с ОВЗ и из социально уязвимых семей.

В приют приходят дети со всех регионов страны и Бишкека, к кому судьба оказалась неблагосклонной. На сегодня фонд насчитывает более 5 тыс. воспитанников, которые прошли реабилитацию и встали самостоятельно на ноги.

Воспитанникам приюта оказывается социальная помощь по долгосрочной программе, которая включает в себя раскрытие и развитие потенциала ребенка, устранение потребительского отношения к жизни, а также создание стабильной экономической платформы для существования.

Комментарии

Оставить комментарий