На форум «Атомэкспо-2017» прибыли около 7 тыс делегатов из 65 стран мира

587 просмотров Общество 0

Бишкек, 28 июня /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. 21 июня в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу IX Международный форум «АТОМЭКСПО-2017». В этом году его основная тема была сформулирована так: «Атомные технологии - безопасность, экология, стабильность», сообщает пресс-служба "Росатома".

Форум, зарекомендовавший себя как одно из главных событий в мировой атомной индустрии, в этом году побил сразу несколько рекордов. Был обновлен рекорд посещаемости, для участия в мероприятии зарегистрировалось 6,5 тыс. делегатов из 65 стран мира, представлявшие более 650 различных компаний. 33 страны были представлены официальными правительственными делегациями.

Участники мероприятия обсудили место атомной генерации в безуглеродной энергетике будущего. Было отмечено, что сегодня странам для создания стабильного и безопасного энергобаланса необходимо сочетать в нем различные источники чистой генерации. Большинство выступивших на пленарной сессии и нескольких круглых столах, посвященных основной теме Форума, сошлись во мнении, что доля атомной энергетики в мировом энергобалансе будет возрастать - АЭС имеют все шансы стать надежным источником базовой генерации и, в этом качестве, неотъемлемой частью безуглеродной энергетики.

По словам первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, председателя Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, доля чистой энергии в мировом балансе должна быть увеличена за 30 лет с нынешних 30% до 80%. «Это масштабная задача, которая стоит перед мировой атомной отраслью», заметил С.Кириенко. При этом он подчеркнул, что движение к зеленой энергетике и создание безуглеродного баланса должны быть основаны «на гармоничном сочетании атомной энергии как базового, стабильного и чистого источника генерации и других возобновляемых источников энергии».

Другие участники пленарной дискуссии согласились, что между атомной энергетикой и энергетикой, базирующейся на возобновляемых источниках ветре, солнечном излучении, течении воды, нет и в обозримом будущем не может быть конкуренции.

Как отметил, генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, все виды «зеленой» энергетики нуждаются в развитии и поддержке.

Кроме того, на форуме договорились, что Росатом будет использовать технологии компании Lagerwey (Нидерланды) по производству ветроустановок и инвестировать средства в ветропарки на территории Российской Федерации. Соглашение с голландской компанией подтверждает твердые обязательства сторон, в том числе по локализации производства в объеме более 65%. «Мы предлагаем инновационную разработку, простую для России схему логистики агрегатов и комплектующих, а также свой опыт в становлении ветроэнергетики», - отметил глава Lagerwey Хьюб Морелис.

Согласно проекту Росатома, в течение 20182022 годов в России будут созданы ветропарки суммарной мощностью почти 1 ГВт. В следующем году запланирован ввод в строй завода по производству элементов ветроустановок, а первые станции начнут эксплуатироваться в Адыгее с 2019 года.

Международный форум «Атомэкспо» проводится Госкорпорацией «Росатом» ежегодно, начиная с 2009 года, оператором мероприятия выступает ООО «Атомэкспо». За прошедшие годы форум стал крупнейшей международной деловой и выставочной площадкой, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития.

Комментарии

Оставить комментарий